|
カテゴリ:習い事
6月第一週目にカービングに行きました。
(5月第三週目にもカービングはありましたがまた別の日に。涙ナシでは語れません) 今回はハネジューメロン。 刃を切り返したりする技術は要求されませんでしたがとにかく「バランス」重視でした。 デジカメを忘れていったので家で練習したキンショーメロンで。 真ん中の円から放射状に等分した後側面の白い部分から刃を入れて行きます。 \ のような直線ではなく ( を45度回転させた曲線にするのがポイント。 表面に残る部分(黄色い皮)のところは直線で。 刃を入れ終わったら丸く抜きます。 2段目も同様に繰り返し。 真ん中の円は外周と逆方向に刃を入れます。 外周をすべて彫ると持ち場所がないから一段目か二段目あたりで中心を作ること。 最後の段はギザギザか普通に抜いて終わり。 レッスンでは普通に抜きました。(時間なかったから) キンショーメロンの中心は少しゴツくなりました。 綺麗な円になるのを心がけてくださいとは先生のアドバイス。 で、携帯で撮ったハネジューメロン。 キンショーメロンと一緒に。 やっぱり中心が細かくないなあ。 話は変わって玉こんにゃく煮ました。 空炒りして スルメと煮て 出来上がり。 二袋作ろうかと思ったけどぐっと我慢して一袋だけ。 相方食べないしね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[習い事] カテゴリの最新記事
|