小さな快楽
PR
キーワードサーチ
プロフィール
Akiyo
日々の出来事を書こうと思っています
カレンダー
カテゴリ
お気に入りブログ
バックナンバー
コメント新着
フリーページ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全563件)
過去の記事 >
10月第一回目のカービングは南瓜でした。 料理しやすいようになるべく切り落としのでないよう くし型に切った南瓜を真ん中で二つに切ってから作ります。 二等辺三角形の底辺部分より内側に円をつくり、花びらの模様を入れて後ろに葉っぱ模様。 その後形にあわせて切り出します。 できあがりはこんな形。 くし型の幅が広かったら花の上にも葉を作ります。 左右に小さな葉を二枚いれたバージョン。 中心の葉脈が太くなりました。 あと、葉と花のバランスが悪いとなんだか魚のようになります。 魚と言ってもシーマンかも。 去年の今頃、先生に頂いた同じ形のかぼちゃ。 画像を引っ張り出してみると少し形が違います。 中心の花弁と葉にギザギザがありません。 髪留めになりそうと書いてたのはハズレてなかったんですね。 家でおさらいをしましたが、家で作ると花の形が崩れていきます。 花びらを均等に作ってないからです。 料理法は悩んだ挙句、チンして塩振って食べました。 ポクポクでおいしかったです。 前回の黄色いバラは西洋かぼちゃと違って「鉄兜」という品種のかぼちゃです。 これを作ろうとしたら表面の段差が激しくて無理でした。 日本かぼちゃはなんであんなにでこぼこなんでしょうか。 明日はソープカービングです。彫刻刀使用との事。 何を作るんだろうか楽しみです。 朝 :バナナ2本、コントレックス。 昼 :レンチンのカルビクッパ、野菜ジュース 3時:煎餅一枚、チョコ3粒 間食:炒り銀杏、ほたて貝柱 夜 :ブロッコリー、カリフラワー、ヤングコーン、かぼちゃの蒸したの。 茹で鳥、ゆでウィンナー。
今日はバイオリンレッスン日 2011年06月06日 コメント(12)
キラキラと格闘中でした。 2011年06月02日 コメント(4)
アンダンテ・ドロローゾ 2011年05月26日 コメント(6)
もっと見る