今日は色々回りましたがあまりにも法楽屋のかつめしがすごかったので他のがぶっとびました。
法楽屋はおかきのお店。
時々パートさんが油で揚げた薄い薄いおかきを買ってきてくれます。
名前は確か法楽焼き。職場では結構人気ですぐなくなるおかきです。
他にも天日で干したというおかきや珈琲あられなども。
播磨屋総本店やもち吉より少し高いですが種類はびっくりするほどありました。
そのお店でかつめしが食べられるのですが平日の11:30~14:00迄。
カービングの後、食べに行って仕事に行くにはちょっと無理。
ブログにアップしたように色々回って法楽屋についたのは12:30ぐらい。
食事の場所はおかき売り場と違って奥に通されました。
注文後、新聞とほうじ茶が茶瓶で出されました。
サービスいいなあ。とそのときは思いました。
新聞を読んでしばらくするとやってきましたかつめしが。
それを見て「なんじゃこりゃー!!」
と叫びたかったです。ほんとに。
お皿は直径30センチほど。
それの半分がかつめし本体、もう半分は千切りキャベツ。そして彩りにトマトとレタス、きゅうり、ポテトサラダ。
奥の小鉢は右から大根のサラダ、おから、味噌汁。
隠れているけどおちょこサイズのオレンジババロア。
タレもおいしく、ほんとにお手本のような基本のデミグラスソースでした。
カツも薄いけどレア状態。
他の小鉢類も申し分なくおいしゅうございました。
なのになんでこんなにてんこ盛りなの??
しかも真ん中にそびえるフライは一瞬蟹の足かと思ったらスティック人参。うぅ。
1300円。安いのかとも思いましたが800円でハーフサイズがあったらいいのに。
一時間ぐらいかけて食べましたがさすがに残しました。ポテトサラダを。
キャベツはドレッシングかけると結構おなかにたまったから半分以上何もつけずに食べました。
茹でるか塩で揉むかしてくれい。
ほうじ茶が茶瓶でサーブされたのは時間をかけて食べなきゃいけないからなのね・・・
職場で聞いたらカツ丼はカツが2枚のってくるとか。
当分揚げ物は見たくないなあ・・・
衝撃のあまり買ったおかきの写真も撮るのを忘れました。
(姑さんのお土産だったからもう手元にないの)
PS:大久保インター近くにものすごいボリュームのお店があるそうですが・・・
絶対無理だ。
2時間歩いて更に胃薬飲んだけどまだ胃にもたれてるよう・・・