|
カテゴリ:習い事
先週はクリスマスのカービング。
今週はおせちのカービングです。ぼんやりしてたらもう年末とは。 大掃除計画表作ってないよ。 去年はこんなのを作りましたが今年はと言うと。 まずかまぼこの市松模様。 カービングナイフが細いので市松にしやすいですが、まっすぐにナイフを入れるのが大事です。 後は交互に並べると市松の出来上がり。ストライプにしてもいいそうです。 そしてかまぼこ蝶々。 人参の蝶々の応用編。かまぼこの半分の大きさで作るからラブリー。 雑煮の上に飛ばしても。 そして人参の梅。今年は抜き型を使用しないので大きさに関わらず梅が量産できます。 そして人参の切れ端とべったら漬(?)で作るお花。 クリスマスチキンにつける足飾りの作り方と変わりません。 爪楊枝は見えるようにしておかないと口に入れたら危ないですとの事。 そしてごぼうの門松。 三つ葉で結んでもいいそうです。 マスターコースは人参の牛を作っていましたが可愛いのとリアルな土鈴っぽいのと二種類でした。 この日は見学の方が来られました。 カービングを習っている人が料理教室のパーティで作品を展示しており、 それを見て「私も作りたい!」と思われたそうです。 やっぱりバラを作りたいそうで、先生は小さなバラを作ってプレゼントされていました。 おまけでもらっちゃいました。(^^) 来月からにぎやかになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[習い事] カテゴリの最新記事
|