カービングレッスンの日がカナート臨時休業の為翌日振り替え。
めったに無いことなので皆でタイ料理を食べに行こうとなりました。
タイ料理のお店は加古川にあるバジル。
トゥクトゥクというタイの青い三輪車が目印です。
先生を含む教室のフルメンバー6人で色々頼む事にしました。
スープ:トムヤムクン
和え物:青パパイヤのサラダ
炒め物:空芯菜の炒め物
鳥とカシューナッツの炒め物
揚げ物:エビのすり身揚げ
麺 類:パッタイ(タイ風ヤキソバ)
ご飯・デザート
先生はカービングした野菜を持ってこられており、
タイ料理と一緒に盛り付けて写真を撮影していました。
陶器の独特の青い模様はパイナップル模様でタイ独特の模様だそうです。
・・・ここまで書いて写真が無いのはデジカメを忘れて行ったから。
一生の不覚!
と書いてみましたが一生の不覚が沢山ありすぎ。
今日もやらかしたし。orz
カービングした野菜を並べてきゃいきゃいと騒いでいたらお店の人が
「あ、カービングじゃないですか」と。
皆で「カービング教室のメンバーです」と言ったら
「カービングのフライヤー置いてください。興味ある人が来られますから」との事。
先生が名詞を出されたら「遠いところからわざわざ」とコーヒーをサービスしてくれました。
よいお店です。
さてタイ料理の辛さですがここでは調節してくれます。
タイレベル・普通の辛さ・辛さ控えめ
今回はタイ料理初心者が多く、普通の辛さにしてもらったのですがそれでも辛い!
辛い料理は得意だったのに・・・最近ヤワな料理ばっかり食べてたからでしょうか。
鍛えなおさねばいけないかも。
その後、仕事に向かいましたが唐辛子パワーのせいかいつもよりテキパキと仕事できました。
効果は2時間ぐらいです。(^_^;)
カービングした野菜は皆でワケワケしました。
おまけ。
カーネーションを別の大根で作りました。
直径が大きいと可愛くありません。