火曜から木曜まで素敵な三連休を過ごす予定でしたが最終日にツケがきたのか
職場からの怨念が届いたのか最終日にダウン、4連休になりました。
皆様も体調には気をつけてくださいね。
以前書いた相方の出張。えらい豪勢な夕食だったんでメニューをもらったんですが
最近ようやく積んだ本の地層から発掘できました。
霜初月の御懐石
御献立
・酒 媒
柿釜盛り帆立酒煎り柿ソース
さざえ壷煮
松茸と法蓮草のぽん酢ゼリー掛け
蛸旨煮
甘海老生雲丹和え加減醤油
栗胡麻塩焼
鯵棒寿司
・造 里
伊勢海老姿作り
皮はぎ
鯵
天然鯛
かんぱち
山葵 土佐醤油
・煮 物
赤魚カレー煮
小芋
南京
冬瓜
ブロッコリー
紅景麩
・焼 物
黒毛和牛へれ塩焼
秋刀魚と秋茄子の重ね焼き
錦針葱
支那ソース
焼林檎
三色ピーマン
アスパラ
馬鈴薯
焼き大蒜
・添え酒
すっぽんカクテル
・強 肴
すっぽん鍋
焼餅 焼ねぎ
松茸 湯葉
紅景人参
絞り生姜
・留 椀
赤出汁
・御 飯
鯛麦とろ御飯
・香の物
古漬け大根贅沢煮
・水 物
柚子シャーベット
ピタヤ
香水梨おぐら博多
・・・簡素なメニューちゃうやん。
打ってて腹立ちました。妙に小難しい漢字使ってるし。もー。
和紙に書かれていてしかもメニューにゃ日付まで入ってる!
というわけでメニューだけの紹介で味は?と聞くと
麦とろごはんがイヤだったという相方の感想を添えて終わりたいと思います。
ちくしょー。