先日、太陽酒造の甘酒をようやく開けました。
酒屋の甘酒だからかとっても甘さ控えめで飲みやすく、すぐなくなってしまいました。
材料は酒粕が主原材料。
そしてこの間は別の甘酒を買ってきて飲んだら・・・あまーい!
これは飲みきるのにかなり時間がかかりました。
一昨日、スーパーの棚を見れば「麹」。何気なく手に取ればこれで甘酒が出来るとの事。
ネットで調べたらおかゆを炊いて、その中に麹を混ぜて温度を保って数時間で甘酒の出来上がり。
炊飯器でもできるとか。
うーん、温度計買ってきて一度チャレンジしてみよう。
話は変わって。
通勤途中に新しいお店ができました。
産直市場めぐみの郷とあるので、JA系列のお店かなと思ったらそうではないようです。
JAショップと兵庫のアンテナショップを足したようなお店。
オープン初日に行って新浜の蛸メシおにぎりを買いました。
また行ってじっくりと見てこようと思います。