告白します。
今まで肉じゃがを作ったことがありませんでした。
「肉じゃが?ジャガイモって主食じゃない。それをおかずにご飯食べるのおかしい」
という独自の理論の結果です。
シチューやカレーのジャガイモは?の問いには様式美と答えていました。
ポテトサラダは「まあ副菜だし」と。
・・・要するにあんまりジャガイモが好きではないのです。
口の中で広がるモサモサ感がご飯と合わない気がするのです。
芋類がキライなチャラパパがいる食卓にサツマイモがあまり登りませんでした。
そのあおりか肉じゃがも登場しなかった気がします。
チャラパパの影響もあると思うのですが。
ちなみにチャラパパは「オレは好き嫌いがナイ」と言ってますが・・・
何気なく相方に「肉じゃがでご飯が食べられるかと聞いたら「食べられる」との答え。
ただでさえ少ないおかずのレパートリー。
増やさなければワルツのような献立になりかねない。1.2.3、1.2.3・・・
じゃあ作ってみるかとなったのですがその前に立ちはだかったのはジャガイモの壁。
その数日前にカレーを作ったのですが煮崩れたジャガイモが好きな相方。
メークインより男爵系が崩れやすかろうと買ったのが「黄爵」。
しかし結果は見事に裏切られきれいなエッジの立ったジャガイモ入りカレーになりました。
二日目のカレーでも。
調べたら黄爵は煮崩れしにくい品種でした。名前に裏切られた気がします。
エッジの効いた肉じゃがはイヤだと言うので煮崩れやすい品種を調べ、産直系のお店へ。
丁度農家の人がジャガイモを並べていました。
見れば「男爵」ともう一つ煮崩れしやすい「北アカリ」。男爵にしようと手に取った時、
農家の人は「北アカリがいいよー。ジャガイモの中で一番美味しいよ。」と仰る。
それならば、と北アカリを購入。
クックパッドで調べ、初めて肉じゃがを作りました。
約20分ほどで出来上がりましたがさすが北アカリ。
結構フライパンを揺すったせいかかなり煮崩れていました。
ありがとう農家の人。
これからジャガイモを買うときは北アカリか男爵にします。
それが無ければレッドアンデスかな。
ちなみに肉じゃがは「初めて作ったにしては食べられる」とのコメントをもらいました。
数百人が作っている肉じゃがレシピ。なめんじゃない。
◆煮崩れなし!ほっくほく 肉じゃが◆ by にゃぁくん
さて黄爵、どうしようかなあ。