カービングをしていると行きたくなるのがJAショップ。
そして珍しい野菜を見るとついつい買ってしまいます。
年末は気になってたハヤトウリを買い、手がガビガビになりながらしょうゆ漬けに。
二度煮立った漬け汁をかけたにもかかわらずハヤトウリはシャリシャリしてました。
この間は冬のひまわり公園に行き、隣接しているJAショップへ。
特産品のドラゴンフルーツは1個700円と高くてパス。
目に留まったのが京芋です。
実家で時々母親が炊いてくれておいしかったなあ。
そういうわけで自分も一度炊いてみるかと買いました。半端なのが入ってて350円。
しかし、近所のスーパーでも売っていた。
綺麗なのが一本入って198円。安いじゃないか。
悔しいのでそれも買って自宅へ。
そして今日、炊いてみました。
しかし味付けが濃く、しょっぺー煮付けになってしまいました。
だけど、水分少なめに炊いた京芋はポクポクしてて美味しかった。
またリベンジしようと思います。
今日の京芋の教訓。
・きちんと分量は計るのが最善。
なんかダジャレのようだ。