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カテゴリ:料理
禁煙1年3ヶ月と19日目!! あなたが日課にしていることはありますか? 歯を磨くとか、入浴するとか、そんな日常的なことではなく。。。 些細なことでもあなたがこだわって毎日続けていること。 私は考えてみたら、3つほどありました。 で、私の場合。。。 其の1「ポトスに水をやる」普通ですね。 其の2「ちょびんを抱きしめる」餌をやったり、トイレを掃除したり、いろいろ 「僕にシャッター押させて~」って感じでお気に入りの写真です。 其の3「掻き混ぜる」 さて。。。何を掻き混ぜるのでしょうか? 実は。。。 「糠床」なんですね 今回はキュウリと大根を漬けました。 実はこの糠床、2年もの! 毎日最低一回は掻き混ぜないとカビが生えるし。。。 夏場は冷蔵庫に入れないと一晩で腐ってしまうし。。。 掻き混ぜる度に手が臭いし、痒いし。。。 糠床を維持していくのはちょびんの世話よりよっぽど大変なんです。 そもそも私が糠床を作ろうと思ったのは。。。 私が小さい頃に食べていた酸っぱい漬物が食べたい!って思ったからです。 私はばあちゃん子でした。 そのばあちゃんが漬けた糠漬けが大好きでした。 それも漬けすぎて酸っぱい奴! スーパーで糠漬けを買って食べても、酸っぱくない 当たり前ですね。腐りかけ寸前の物を商品にしたら苦情がきますから。。。 で、売ってないなら自分で作るしかない というわけで、2年半前にネットで調べてmy糠床を持つに至った訳です。 今では私の大切な財産となりました。 が。。。今までブログで紹介しなかったのは。。。 「いつも、臭えんだよ。このヌカ野郎!」と言われても別に 昔の私を知っている友人、知人もこのブログを読んでるわけで。。。 mitsuruは変な宗教にはまったんではないかとか? 変な勘ぐりをされるんじゃないかなあと思った次第です。 はい!白状します! 私はただの糠漬けオヤジに変わってしまいました 今度ご馳走しますよ。酸っぱくて良いのなら。。。 腐ってる!とか言わないでくださいね!
私の母親もこの糠漬けが目当てで、来てすぐに「今、何漬いてるの?」と 今回のきゅうり、大根の他にも。。。 カブ、キャベツ、白菜、茄子、ミョウガ等など。。。格別に旨いです。 糠床いいですよ続けられるのなら挑戦する価値有りです。 最後に今日の夕食。。。っていうか晩酌のつまみです。
ビール、秋刀魚の塩焼き、小松菜のお浸し、大根と豚肉の煮物、糠漬け! 大根と豚肉の煮物は完全オリジナルレシピなので。。。 機会があったら紹介します 食欲の秋。。。また美味しいものがあったら紹介します では、おやすみなさい
ステータス: ケンシロウ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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