|
カテゴリ:カテゴリ未分類
禁煙1年10ヶ月目
こんばんわ。 毎月9日は禁煙記念日だったんだと、今更ながら思い出しました。 あと2ヶ月で禁煙とブログを開設して2年が経つんですね。 いやあ、最近、月日の経過がマジ早い。 ふう 歳のせいかな。。。 ま、そんなことでセンチメンタルになっててもしょうがない。 というわけで、仙台もそろそろ桜の開花を迎えようとしてまして。。。 冬の間、大変お世話になった石油ストーブにも。。。 そろそろお休みしてもらおうかと思いまして。。。 で、今日は私の手料理特集。。。 それも全てストーブで調理をした料理を紹介します。 最初に言っときますけど。。。 また、長いですよ なんせ、一冬分ですから でも、さすがに全部は載せられないんで。。。 私が勝手に厳選した料理だけ載せます。 まずは、一品目 「ビーフカレー」 これ、見た目は普通のカレーですけど。。。 ノーマルな方は食べられないかも? 実はこれ、かなりの激辛なんです。 鷹の爪とガラムマサラとハバネロがどっさり入ってます。 実は私、大の激辛好きで。。。 コショウ、わさび、和からし、七味唐辛子、タバスコ、ハバネロ等など。。。 とにかく、辛い系の調味料を欠かしたことがありません。 そして、ガンガン使えるように、全て業務用のビッグサイズ 何事も程々ということを知らない男です。 で、私は皆さんが知っている通り、ひとり暮らしなんで。。。 こんな大鍋でカレーを作っても食べきれるはずもなく。。。 タッパに入れて、母親におすそ分けしました。 その次の日、早速母親から電話がきて、開口一番。。。 母 「あんた!あのカレー何入れたの?口から火が出たわよ!」 私 「んな、大袈裟な。口から火なんか出ないし。。。」 母 「あんな辛いものばかり食べてたら馬鹿になっちゃうからね!」 私 「あのねえ、インド人は二桁暗算ができるほど頭良いんだよ。。。」 などと、子供の喧嘩のような会話をしておりました。 。。。さて、さて。。。ちゃっちゃと行きましょ! で、二品目いきます。
「肉じゃが」 いんげんは色が変わるのが嫌なんで。。。 後からトッピングしてみました。 肉じゃがって、急に食べたくなるんですよねえ。 前にも書きましたが、私は肉じゃがは豚肉派です。 んでは、三品目いきます。
「モツ煮」 私の作るモツ煮は基本的に味噌味なんですけど。。。 豆板醤ががっちり入ってるんで、これまた激辛 だから、母親におすそ分けもできず。。。 このモツ煮、食べ終わるのに4日間もかかってしまいました。 当分、食べたくないですね。 んでもって、4品目いきます。
「大根と豚肉の煮物」 この料理は私の完全オリジナルなんです。 てか、オリジナルって言っても。。。 大根、豚肉、ぶなしめじ、結び糸コン、うずらの玉子を煮て。。。 鰹ダシ、塩、酒、みりん、砂糖、鷹の爪で味付けしただけなんですけどね。 私の冬の定番なんです。 煮汁でおじやをすると美味いんですよ さて、ラストは五品目と六品目を同時にいきます。
「おでん」と「鯖の味噌煮」 同時進行で作りました。 これぞストーブ調理の醍醐味ですね。 1日中コトコト、コトコト。 おでんは味が染み渡ります。 でも、鯖の味噌煮はあまり煮すぎると、身が硬くなるんで。。。 身だけを取り出して。。。 煮汁だけををとろみが付くまで煮込みます。 で、食べる前に針生姜を乗せて食卓へGO! 女性の方々、特に主婦の皆様へ。。。 そんなの知ってるわよ!って感じでしょうけど。。。 男の料理がテーマですんで、ちっとだけご容赦くださいませ。 で、これがいつかの夕食。 いつかって。。。 そのくらい覚えてろよって感じですよね 「ビール」 「おでん」 「さばの味噌煮」 「トマトのスライス」 「里芋の煮っ転がし」 「カブの糠漬け」 う~ん、いつも食卓の写真撮るとき思うんです。。。 箸置き欲しいなって。 100円ショップのでもいいのに、いつも買い忘れるんですよね。 今度、買い物行く時、手に書いておきます。 でも、この日の箸はタイに行った時に。。。 チェンマイという町の露店で買ったお気に入りなんです。 また、行きたいなチェンマイ。。。 では、おやすみなさい
ステータス: ケンシロウ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|