|
カテゴリ:おいしいしあわせ
私のパーティー術
私流の端折りパーティー術は、自分自身が開くパーティーでは、何ともその時の気分次第。 1 パーティーの日時、お招きする方のリストアップ。(私は返礼が多い) 2 当日お招きする方にご連絡(日頃の感謝の心を込めて) 3 数日前より家中のお掃除。(日頃手抜きをしている所を重点的に) 4 前日買い物のリストをメモではなく私の頭脳の中に閉じ込めイメージする。 5 そして、買い物する手順の端折りマップをまたして頭脳の中にまとめる。 6 あくまでながら調達ですから、出たとこ勝負。 7 今回は 花 青山風雅 食材 広尾明治屋 ケーキ 市谷の新しくオープンしたケーキ屋さんシェヒロ? 通りがかり。。。 ワイン 我が家の小さなワインセラーより ビール ご近所の自動販売機(???家にストックをしない。。。 夫の運動療法の為?) 掃除、テーブルセッティング、生花のアレンジは前日に。 トイレ、玄関、アプローチ見落としなき様。 8 当日 9 ゲストの到着時間を逆算して四時間前から、お料理を作り始める。 メニューはこの時決める。。。 食材は楽しみながら、その時旬な物を選ぶので、レストランのシェフになっ たつもりで? 本日のお任せ料理メニューにダッシュをかける(愛情を入れることを忘れず に) 10 メニュー 赤ワイン ベトナム風揚げ春巻き(友人のお手製) ネギのキッシュ(同じく) ピリ辛サラダ 生ワカメの土佐酢和え 牛肉のチジミ(ピカタの親戚風) 焼肉にお野菜をタップリ添えて。 にらチジミ サトイモの生姜醤油(ゆずを少しおとします) えんどう豆のオリーブオイル和え(粒胡椒、塩をきかせて) ワカメの鶏肉スープ ご飯 デザート 紅茶のゼリー(友人のお手製) チョコレートのケーキ 無花果のタルト マカロン コーヒー 紅茶 シャンパン 私の腹はパンク寸前で、これで又ダイエット作戦から落ちこぼれます。 当日の何よりのサプライズはお招きした方達の素敵な会話。 脇役のジャズ。 我が家の冷蔵庫の中はまだ食材で満タンです。 常に冷蔵庫の中がいっぱい出ないと安心できない私の悲しい習性です。。。 明日はお写真アップ?出来るかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいしあわせ] カテゴリの最新記事
|
|