150765 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

      絵本とアロマ       

絵本とアロマ       

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ゆるん☆

ゆるん☆

Category

Freepage List

Favorite Blog

またたび家のシェル… New! pua honeyさん

レイキなエッセイス… 矢尾こと葉♪さん
「つだっち」の-15kg… 魔法の手「つだっち」さん
   夢をかなえる… らくらく さかもとはるゆきさん
welcome to krtekNT'… applegardenmioさん
2007.06.26
XML
カテゴリ:食べもの
先週の半ば、あー助が園から梅を持って帰ってきました。


近所の蜜柑山公園にも梅の木があって、
園のお散歩の時に、ひろって大事に持って帰ってきた梅。
園のお庭になっていた梅。

梅ジュース、失敗したくないしなぁ~
腐っちゃって飲めなくなって悲しかったしなぁ~(私の子供の頃の体験)
どの作り方がいいかなぁ~
ママたちの間で評判だった冷凍バーション梅ジュースをつくりたいなぁ~、
と調べていたら

「つまようじで穴をあけてくださいって先生おっしゃってたよ。」
「梅と氷砂糖だけで大丈夫よ。梅の上に氷砂糖のせるのよ。」
と自信満々に、あー助が教えてくれました。
そこで、つまようじ法でつくることに…

梅ジュース
↑子供にはこのつまようじで穴をあける作業がたまりませんね。

ところが、なんだか泡が…!!!まずいっ!!!と
汗りつつ、しのいでおりましたが、なんとか本日飲める様に。

クエン酸効果なのでしょうね、汗だくの疲れが吹き飛ぶ美味しさでした。
あ~美味しいと、ごくごく飲んでいたら、

「これはあーちゃん用。ママは飲まないで。ママは梅酒のんでて。」ですって。
「すっぱ甘いね~おいしいね~」とご機嫌。
お気に召してよかったです。


気になるのは、発酵の泡。泡すくって、冷蔵庫保存で早く飲みきろう。

あー助がいなければ、梅酵母作りに転じてもいいのですが…
こちらの自家製梅酵母パンもおいしそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.27 13:22:31
コメント(8) | コメントを書く
[食べもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X