去年
10月12日(金)定植した
ブロッコリー
耐暑・耐病性で草勢強く育苗・栽培ともに容易な
シャスター
定植時はこれで大丈夫
って思ぅ程細くてヒョロヒョロしてたけど
日にちヵゞ経って大きく
なるって凄ぃもんだよねぇ
ブロッコリーはアブラナ科の
緑黄色野菜
キャベツの変種で和名は緑花野菜や芽花野菜なんだってさぁ
カリフラワーの原種って思われてるけど
カリフラワーの方ヵゞより原種に近ぃらしぃよぉ
・・・知らなヵゝった
ビタミンB・ビタミンC・カロチンや鉄分を豊富に含んでるんだって
ブロッコリーは緑色の花蕾と茎を食べる
んだけど・・・
ちゃきみたぃに
花蕾ヵゞ苦手って人の為にアドバイス
茎の部分だけを食べてみて
花蕾は細ヵゝく刻んで炒めちゃぉ
茎の部分は繊維に覆われた硬い外皮ヵゞぁるヵゝら
その外皮を剥ぃて薄くスライス
して茹でるんだぁ
花蕾部よりも茹でるのに時間はヵゝヵゝっちゃぅけどね
マヨネーズをつけて食べると超美味しぃよぉ