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カテゴリ:☆゜+.ちゃきЙо農業.+゜☆
いやぁ・・・もぅ1ヶ月位も前の日記を書ぃてます これは慌てなぃとたまり過ぎて大変な事に さてさて今日は梅干しの土用干しした時の事を 毎年この時期夜中まで必死になって揉み込んだ赤紫蘇を使って 女3人で100キロ程の梅を漬けてる 去年も一昨年もずぅっと頑張ってきたんだよねっ それでぃっぱぃ注文してもらぇて本当にぁりヵゞとぅ 今年もぃつもと変わらず販売させてもらってます 愛情ぃっぱぃの梅干しはコチラ 南高梅使用の梅干し まずまず・・・干しはじめは午前10時頃 梅を容器ヵゝら出して梅酢をきり重ならなぃ様に丁寧に並べる 皮ヵゞ破れやすぃヵゝら取り扱ぃには注意ヵゞ必要なのよねぇ ぉ昼12時頃 皮ヵゞくっつヵゝず色付きを良くする為に1つずつ裏返す 干し終わりは午後2時頃 梅ヵゞ熱ぃうちに梅酢に戻す この時に色付きをよくする為赤紫蘇も一緒に戻すんだぁ この作業全部を1クールとして晴れた日に3日間 繰り返す事によって色も味もぃちだんと良くなるんだっ 昼は日中に4~5時間干しそれ以外の時間は梅酢に戻しておく これヵゞ日干しって言われてるもので・・・ それとは逆に 夜ヵゝら朝まで干し梅を夜露にあて昼間は梅酢につけて置く これヵゞ夜干しになるわけねっ 夜干しも日干しと同じ事を3日間繰り返すんだっ 夜干しをする事により味に丸みヵゞでて日向臭さヵゞなくなって 種の実離れヵゞよくなって皮ヵゞしっとりとしまって破れにくくなる 三日三晩の土用干しってのは合計6日間ヵゝヵゝるって事なんだ この間は絶対に雨にぁてちゃぃけなぃ 梅干し作りって結構めんどくさぃもんなんだよねぇ でもこの土用干しヵゞ終わった梅干しは カビヵゞはぇる事も腐る事もなく常温で何十年も保存出来る 多少手間ヵゞヵゝヵゝってもぃぃモノヵゞ作れるなら頑張らなきゃЙё お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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