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日本と世界を行ったり来たり

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2017年09月29日
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カテゴリ:バンコクライフ
日本は、選挙の秋がやってきたようですが、

こちらバンコクは、毎日晴天、時々土砂降りと、
雨季がもうすぐ終わるのかなあ、感じさせる空模様です。
ですから、日中はカンカン照りの太陽に照らされて、
けっこう気温が上がったりしています。

さて、ショッピングセンターのパンや洋菓子を売るお店で、
月餅のセールをやっていて、全品30%オフ。
てっきり今年の中秋は、過ぎちゃったのかと思ってしまいました。

調べてみると来週10月4日が「中秋の名月」だそうです。

満月がやってきてもいないのに3割引きだなんて、
クリスマスの前日にクリスマスケーキの値引き販売を
するみたいで、なんかよくわかりませんが、
月餅は大好きで、また季節の縁起物でもあるので、
毎年、手に入れば買うことにしています。

今年も早速2個ゲット!!

バンコクの月餅は、ドリアン餡が主流なので、要注意。
私、ドリアン苦手です。(汗)

今回は幸いに、タイ語以外に英語でも、
月餅の中身がお店に貼っていたので、
無事選ぶことができました。



包装の上からでは、中身がわかりませーん。



包装を取り除くと、
表に絵が描いてあるので、なんとなく中身が理解できます。

左側は、ハスの実の餡、
右側は、果物とナッツ餡、卵入り

ハスの実の餡、大好きです。

日本では、レンコンはよく食べますが、ハスの実はあまり食べませんね。
日本のレンコンは、実をあまりつけないのでしょうか。それとも、
レンコンをよく太らせるために、実を育てないようにしているのでしょうか。

中身は、こんな感じ。



白い餡。
一見、日本の白あんにも見えますが、
大変なめらかに練ってあり、しっとりとした舌ざわり。
お茶菓子の練り切りのような味がします。
食べていると、スイカの種がポリポリと、
歯触りのアクセントをつけてくれます。

もう一つの、果物とナッツの餡



ナッツがゴロゴロ。
原材料表示が丁寧に添付されていて、
なぜか、タイ語に加えて英語でも書かれているんですが、
カシュ―ナッツや白ごま、スイカの種、
杏仁豆腐に使われる杏子の種など、が入っているようです。
中心の卵黄は、塩漬けのアヒルの卵。
あと、ちょっとびっくりですが、
カボチャ、豚肉、ラード、も入っているようです。

ポリポリとナッツが歯に心地よいですが、
時に肉ジャーキーのような、噛み切れなさそうな、噛み切れそうな、
歯ごたえが感じられますから、
その時は、「あー、今、豚の干し肉を噛んでいるのかな」と
想像するのも楽しいものです。(笑)

名月を愛でることなく、
ぼりぼり、むしゃむしゃ、月餅を平らげてしまいました。

おいしゅうございました。





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Last updated  2017年09月29日 17時13分22秒
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