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カテゴリ:バンコクライフ
昨日の中秋の名月、
日本では美しい満月がご覧いただけた地域も多かったようですが、 バンコクは、雨模様。 私の住んでいるあたりでは、一晩中雨が降っていましたよ。 本日10月5日は、オークパンサー(出安居)の日。 祝日ではありませんが、タイでは仏教の記念日としてカレンダーに記され、 本日は、お店や飲食店ではお酒の販売が禁止されています。 お寺の前を通りましたが、お参りしている方々、多かったですね。 雨季の間、お坊様がお寺にこもって修行をされる期間を「安居」と呼ぶそうですが、 本日は、それが終わる日とされています。合わせて、雨季の終わりを意味するようです。 現実的には、まだまだ雨の日は続きますが、 だんだんと、カラッとした乾季がやってきて、 過ごしやすい季節がやってきますね。 さて、久しぶりの、バンコクの昼飯。 本日は... カオソーイです。 これは豚肉が入っていますから、カオソーイムーになりますね。 都心のショッピングセンターのフードコートでいただきました。 55バーツ(約180円) 雑な言い方をすれば、カレー味のラーメン、てなところでしょうか。 オリジナルは、北部チェンマイの料理だそうですが、 バンコクでもよく食べられています。 ダシがよく効いたカレー味のスープに、 幅広のゆでた麺と上げた麺が入っています。 お店によるかもしれませんが、 鶏肉入りか豚肉入りか、そして牛肉入りかを選ぶことができます。 今回は豚肉入りをお願いしました。 ホロホロになるまで柔らかく煮た豚肉が、 ゴロゴロ。 薬味というかトッピングが、 パクチーと、 紫玉ねぎ(エシャロットかな?)と、 もう一つ、黄緑色の野菜みたいなのは、お漬物。 これら3種はお決まりのようです。 このお漬物、 けっこう酸っぱい、日本でいう古漬けのような味です。 あと、お好みなのでしょうが、ライムも効かせて、いただきます。 スープはダシが効いていて、それはそれで美味しいのですが、 これらのトッピングが、 そんなに大きくないどんぶりではありますが、 いろんな味を楽しませる魔法をかけてくれている気がします。 日本のテレビの料理番組で、作り方が紹介されたりしているようで、 タイ料理の定番の一つになりつつあるようですね。 大変おいしゅうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年10月05日 19時32分29秒
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