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カテゴリ:バンコクライフ
ソンクランの長い連休が終わり、
暑い暑い中、 タイに駐在の同胞の皆様、 そして、もちろんタイの皆さまは、 お仕事に、そして毎日の生活に、 精を出されていることと思います。 日本は、わかっていたとはいえ、 毎日の天候の変化、気温の変化が、 まるでジェットコースターに乗っているように、 変化しますね。 海外から帰ってくると、 日本の天候の変化のスピードに慣れるまで、 苦労を感じます。 今週後半からは、夏日や真夏日になる日もあるとのことで、 一層の体調管理を求められますね。 幸い、日本の地方都市は、 バンコクに比べ、 格段に空気がきれいなので、 その点がたいへん楽です。 さて、先日、バンコクから帰国した際に利用した航空機での、 機内食のご紹介。 バンコク-関空を結ぶこの便は、 いままで、何度となく利用しました。 日系航空会社ということもあるのか、 いつもは日本人の乗客が比較的多いと感じていましたが、 今回は、圧倒的にタイ人の乗客が多かったですね。 ソンクランの連休を利用して、皆さん、日本に観光旅行に行かれるのか、 グループで、ご家族で、観光パンフレットやガイドブックを手に手に、 楽しく談笑されているのが印象的です。 あと、関空で乗り継いで、 アメリカやカナダと東南アジアを往復されている乗客もチラホラ。 さて、5時間ほどの夜行便のフライトは、 日本到着前に、機内食の提供です。 日本時間の4:30ごろですかね。 早朝の寝ぼけているさまが現れたのか、ピンボケ写真で失礼いたします。 いつもは、ソーセージに卵といった感じの、洋風朝食的なメニューだったんですが、 今回は、おかゆ。珍しい。 おかゆに、中華風というか、タイ風の味付けの豚ミンチがのっています。 ミンチだけでなく、おかゆにも味が付いていて、 暖かいおかゆが、機内の冷房に冷やされた体に、 やさしく染みわたっていきます。 15年くらい前でしょうか、 日本と東南アジアの間を行き来しておりましたが、 何度か搭乗した同じ航空会社の、アジア発日本着の夜行便の機内食も、 おかゆがよく提供されました。 そのころのおかゆは、日本風の「白かゆ」。 いわゆる、味なしのおかゆ。 添えられているしょうゆや梅干し、お漬物を中に入れていただきました。 私は、日本で生まれ日本で育っておりますから、 「白かゆ」にもなじみがありましたし、美味しくいただきましたが、 東南アジアや中華系の乗客の皆様は、 味なしのおかゆに、 さぞかしびっくりしたでしょうね。 そんな昔のことを思い出させてくれるような、 おなかも心も温かく、ほっとする機内食でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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