555632 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本と世界を行ったり来たり

日本と世界を行ったり来たり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Samaita Westside

Samaita Westside

Calendar

Category

Free Space

free counters

Favorite Blog

大相撲 幕内総集編… New! ほしのきらり。さん

2024年8月ハノ… New! masapon55さん

2022年 11月 … pgion14さん

今日の彼岸花 red sp… GKenさん

バリ島に行きたい! bali★toshiさん
2018年06月22日
XML
テーマ:徒然日記(23325)
カテゴリ:ジャパンライフ
本日は、
天気予報では、
梅雨の中休みで、気温がぐんぐん上がる、
とのことでしたが、
今んところ、曇り空でひんやりした気温です。(午前11時半ごろ)

さて、昨日6月21日は夏至でした。

ヨーロッパ、とくに北欧などでは、
冬の間、日照時間が極端に少ないからか、
一日の日照時間が大変長くなる
夏至は大きく注目されるようですが、

日本では、それほど注目されていない感じですよね。

梅雨の時期、
田植えが忙しい時期、
ということで、
なかなか、一日の日照時間が長いことを実感できない、
ということも理由の一つかもしれません。

昨日のテレビのローカルニュースで、
「夏至の日に食べる食べ物は?」てな、
特集をやっておりました。

そっか、
冬至とか他の季節の節目の日に食べる食べ物は、
良く注目されますが、

夏至の日に、
何か特別なものを食べる風習があることを
初めて知りましたよ。

地方によって、食べるものは違うとしながらも、
私の見たローカルニュース番組では、
「たこ」を食べる風習がある、としていました。
「イネが、タコの足のように根を張るように」との願いを込めてだそうです。

これから、夏に向かって、タコの酢の物とか、
おいしい時期になりますよね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018年06月22日 11時55分04秒
コメント(4) | コメントを書く
[ジャパンライフ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X