無事、梅雨が明けましたが、
梅雨が明けると、
とっても暑い。
暑いのはわかっていたのですが、
実際暑くなると、
「暑い~暑い~」と、言ってしまいます。
さて、週末の飯...
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/4ba136857a5211b30f60e23a5712a8c31c7f83e2.69.2.9.2.jpeg)
トムカーガイ、タイ料理です。
チキンのココナツスープ、
酸っぱくて辛くて、
大好きなメニューの一つです。
バンコク滞在中は、
本当によく食べました。
今回は、
自宅から割と近くの
タイ料理屋さんにお伺いしました。
日本で、タイ料理を食べるのは、初めてでした。
ナンチャッテ・タイ料理だったら、どうしようか、とも思いましたが、
物は試しと、初挑戦。
ご飯は、
粘り気がありますが、
タイ米の香りもして、
おかずとの相性はバッチリ。
タイ風の卵焼きがのっています。
肝心のスープは、
バンコクのフードコートで食べるより、
ずっとずっと丁寧に、
そして良い素材で調理されているんだろうな、と
思わせる、深くておいしい味。
アツアツのスープがいただけるのも、
日本ならではですね。
酸っぱさも辛さも、十分。
こぶミカンの葉やレモングラスなどの、
ハーブ類が、
良質だし、
量はバンコクのフードコートの料理より、たっぷり入っているし。
素晴らしい経験です。
これに、サラダとデザートがついて、900円。
タイバーツにすると、260バーツより安いくらい。
バンコクの高級タイ料理で食べるより、
お安く、そして良質のタイ料理がいただけました。
大変おいしゅうございました。
近いうちに、アラカルトのある
ディナータイムにも行ってみたいな