慣らし保育中は、毎晩「おうちパン」をこねまくる週間(後編)
こんにちは。~おうちパン過去日記~その1,パン教室1回目(フライパンであんぱん)その2,家で作ってみた結果その3,パン教室2回目(ドデカフォカッチャ、ほうれん草スティック)その4,おうちパン通信講座(前編)おうちパン講座のパンづくり、後編です。段々難易度が上がってきて、ネットでみられるパン作り動画を何度も見ながらコネコネしております。6, チーズパンかなりおいしくできて自分でも驚きました。カリカリのチーズがパンと合う!ホエイパウダーなしのとろけるチーズを買っての挑戦でした。7, メロンスティックパンメロンパン人生で初めて焼いたのですが、初めて「メロンパンはメロンの要素ゼロ」って知りました。笑メロンエキスとか入れてるのかと思ったらバターとお砂糖をたくさん使うんだね。クッキー生地のせてるんだ、っていうびっくりな学びがありました。こりゃあカロリー高!でも美味しいんだよねえ。笑↓焼く直前。ピザカッターで格子柄をつけました。先生の添削では、格子柄をもう少しハッキリつけたほうがいいとのことでした。上に載せたクッキー生地も、作る際にもう少し冷蔵庫から出して時間を置いて作業した方が見た目がよくなりそう、と指導いただきました。おうちで作る分にはいいけどパンのお教室開くならもっと見栄え良くできるよう精進せねば!↓土曜日の朝ごはん。8, マンゴークリームチーズ予想以上においしかったパン。マンゴーあまり好んで食べる方じゃないけど、マンゴージャムが良い仕事してくれてほどよい甘さのパンで食べやすい!こちらは1回目のもので再提出になったので2回焼いています。〜1回目〜↓ハード系のパンは「クープ」を入れると火の通りがよくなるんだそうです。パン切り包丁でクープを入れてみました。↓焼き上がり!一部焦げました。↓断面。キリのポーションタイプのクリームチーズが入っているよ。クリームチーズ人生で初めて買いました。一切れだけでもお腹いっぱいになります。このクリームチーズ、本来であれば真横になっている方が美しいので、焦げの点も含めて改善の余地ありで再提出。〜2回目〜前回より形が綺麗になりました。↓しかしまたもや焦げが!!!;;あまりに早く表面にアルミホイルをかけてしまったのでもう少し焼き色を付けたいと思って最後3分くらい時間を延ばして焼いたところ、少し目を離したすきに焦げました。NOOO!!!焦げやすいからずっと見てた方が良さそうだね。↓断面。前回よりもクリームチーズが横になるように焼けました!こちら、2回目でなんとか合格をいただきました↓沢山焼いたので、近所のやっちゃんに2切れお裾分け!!100円ショップでかったルックバッグ、可愛いのがありました。3袋で100円です。9, フライパンであんぱん1月に参加した初めてのパン教室でいきなりこれに挑戦。笑何も考えず純粋に家族があんぱん好きなので選んだけど、まさかの一番難しいやつだった。↓一回で綺麗に焼けました!!↓断面もバッチリ。あんこがちょうど真ん中にくるように焼けています。1回でうまく焼けたのですぐ合格がいただけました♪4月23日(金)にすべての添削が終わり、合格をもらい、そして卒業試験(〇×問題)を受けて合格しました。無事、「おうちパンマスター」になることができました~~~~!!!!慣らし保育中に1つ資格が取りたかったので嬉しいですパン教室の先生にもLINEで報告して、お祝いのメッセージをいただきました。ありがとうございます!まだまだ見た目や味は改善の余地ありですが、ひとまずホッとしています♪これからも沢山パンをこねこねしたいと思います