季節を問わず ボクはお鍋料理が好きです
寒い季節は お鍋に入れる食材が豊富になるので
なおさら好きです
今日は ボクがよく行く料理屋さんが営んでいる
魚屋さんをのぞいてみました
大きな鮟鱇(アンコウ)や丸々と太った河豚(フグ)が売っていました
しばらく物色して
越前ガニと せいこガニと むき身の的矢牡蠣を買い
実家へスキップして帰りました
お鍋を食べ始めると ボクとおかんは 100万ドルの笑顔になり
それをおとんは 見守っています
充分出汁のきいた雑炊には セイコガニの内子とミソをのせて
お腹いっぱいになりました
ボクはかしこまったランチやディナーが苦手です
たくさんの好きな食材を一度に食べられ
心も体も温まる お鍋がボクは好きなのです
日用品占い でも ボクはお鍋です
<蟹の豆知識 2>
ズワイガニの雄(オス)は 水揚げされた場所(地方)で
越前ガニ 松葉ガニ 間人(タイザ)ガニ 津居山ガニ と
お名前が変わります
ズワイガニの雌(メス)は
セイコガニ セコガニ メガニ 親ガニ コッペガニ 香箱ガ二と
お名前が変わります
水揚げされる漁場の水質 プランクトンの量 餌の種類で
蟹の味が変わることからのブランド化です
雌(メス)は雄(オス)に比べるとかなり大きさが違います
これは卵を育てるために体力をつかうため
脱皮の回数が減り 余り大きくなれないからと言われています
その分 内子 外子 ミソと 三つの母の味わいを
楽しませてくれるズワイガニの雌(メス)は最高の蟹なのです