043523 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

SANA’s garden

SANA’s garden

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

3色のゼリーの組み合… 晴れたらいいね。さん

-☆-株主優待ランド-☆- ますたぁ♪さん
花音の花と刺繍とパ… cosmos花音さん
めろんの KIMOCHI ばななめろんさん
お菓子のレシピ お… ランチBOXさん

Comments

りっぽ~@ Re:指輪クッキー 完成!(02/18) 飴でくっつけるんだ~、おもしろい! 飴…
レシピィ@ すご~~~~~~~い♪ こんばんは~(^^)お久しぶりです! …
sana.@ Re:りっぽ~さん こちらこそ、よろしくです! レモンケ…
sana.@ Re:ばななめろんさん こちらこそ、よろしくです。 私はすっ…
りっぽ~@ Re:レモンでさっぱり!チャーハンが変身!(01/07) 今年もよろしくね♪ ちょうどレモンのこと…

Freepage List

March 4, 2005
XML
カテゴリ:お料理
昨日、幼稚園のママ友達とランチに行きました。
こんな事、私にとっては夢のような出来事なのです。

小さな、町のイタリアンレストランで、ランチメニューをとりました。
私はパスタランチ。その中で、前菜にかぼちゃのペーストのソースがかかった、白いものがありました。
一口食べて、私の前に座っていた友人が

「わ~、これって、ジャガイモのニャッキだね。おいし~。」

?・・・・「ニャッキじゃなくて、ニョッキじゃないか?」
「ニャッキは虫だよ~。」

大爆笑でした。「ニャッキ」とはNHK教育で幼児向け放送の中のプチプチアニメに登場する、クレイアニメのイモムシさんの名前です。

そのニョッキのおいしかったこと・・・!

で、今日家で考えつつ作ってみました。
ジャガイモをチンしてつぶし、粉末のコンソメと塩、小麦粉、牛乳を加えてよく混ぜます。
たっぷりのお湯に一口大におとしてゆでて、水気をきります。
かぼちゃもチンして、皮を取り除き、つぶして鍋に入れます。
牛乳、コーヒークリーム、バター、塩コショウでゆるめにソースをつくります。

ん~、初めてにしてはすばっらしい出来栄えでした。子供たちもパクパク食べて、おかわり~!と叫んでくれました。

やっぱ、お外で優雅にランチするのも、バリエーションを増やすために必要だわ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 4, 2005 10:20:11 PM
[お料理] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sana.

sana.

Archives

・September , 2024
・August , 2024
・July , 2024
・June , 2024
・May , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X