043636 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

SANA’s garden

SANA’s garden

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

3色のゼリーの組み合… 晴れたらいいね。さん

-☆-株主優待ランド-☆- ますたぁ♪さん
花音の花と刺繍とパ… cosmos花音さん
めろんの KIMOCHI ばななめろんさん
お菓子のレシピ お… ランチBOXさん

Comments

りっぽ~@ Re:指輪クッキー 完成!(02/18) 飴でくっつけるんだ~、おもしろい! 飴…
レシピィ@ すご~~~~~~~い♪ こんばんは~(^^)お久しぶりです! …
sana.@ Re:りっぽ~さん こちらこそ、よろしくです! レモンケ…
sana.@ Re:ばななめろんさん こちらこそ、よろしくです。 私はすっ…
りっぽ~@ Re:レモンでさっぱり!チャーハンが変身!(01/07) 今年もよろしくね♪ ちょうどレモンのこと…

Freepage List

May 18, 2005
XML
カテゴリ:ホームベーカリー
さっき問題のHBで、再挑戦してみました。今回は一斤で・・・。

tentenayaさんはじめ、皆さんからいただいたアドバイスを参考に、粉類とぬるま湯を先に入れてスイッチをいれ、よく混ざってからイーストを投入、なじんだところで、バターを混ぜてみました。そして、発酵のときにジッパーバックにお湯を入れて、パンケースと本体の隙間に入れておきました。(発酵中はヒーターが聞いていないようなので)
ん~なんとなく発酵はいい感じ・・・。

二次発酵の終わりごろにフィンガーーテストもしてみると、ちゃんと指の穴が残ります。しぼむ事もないし・・・。

焼きは薄めにして、5分早めに取り出しました。

全体の仕上がり具合は、まあまあいけてると思ってます。中もふんわりしっとりしてるし、高さは10cm以下だけど、生地もそう詰まってない!

問題の底部ですが・・・、やっぱり固い。でも、前回よりもまだやわらかく、トーストすると全然気にならない程度で、むしろ少し香ばしい感じ。
で、バカな私は今頃気付きました。ヒーター部分が底をぐるりと一周しているだけなので、どうしても底の熱のあたりが強いので、焦げた状態になってしまい、硬くなるのだという事に!って、皆さんのベーカリーのヒーターってどうなってるのでしょうか?

じゃ、もうちょっと焼き時間を短めに取り出したら、もちょっとマシになるかも?

ん、頑張ってみよう!

ちっと忙しい”全自動”ではありますが、大丈夫そうです。皆さんにご心配いただいて、私もすごく不安になりましたが、うまく付き合って行きたいと思います。

ほんとに有難うございました。
今日も写真はとったのですが、バッテリーが切れて、PCに取り込めなかったので、また後日・・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 19, 2005 12:24:07 AM
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sana.

sana.

Archives

・September , 2024
・August , 2024
・July , 2024
・June , 2024
・May , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X