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カテゴリ:ホームベーカリー
さっき問題のHBで、再挑戦してみました。今回は一斤で・・・。
tentenayaさんはじめ、皆さんからいただいたアドバイスを参考に、粉類とぬるま湯を先に入れてスイッチをいれ、よく混ざってからイーストを投入、なじんだところで、バターを混ぜてみました。そして、発酵のときにジッパーバックにお湯を入れて、パンケースと本体の隙間に入れておきました。(発酵中はヒーターが聞いていないようなので) ん~なんとなく発酵はいい感じ・・・。 二次発酵の終わりごろにフィンガーーテストもしてみると、ちゃんと指の穴が残ります。しぼむ事もないし・・・。 焼きは薄めにして、5分早めに取り出しました。 全体の仕上がり具合は、まあまあいけてると思ってます。中もふんわりしっとりしてるし、高さは10cm以下だけど、生地もそう詰まってない! 問題の底部ですが・・・、やっぱり固い。でも、前回よりもまだやわらかく、トーストすると全然気にならない程度で、むしろ少し香ばしい感じ。 で、バカな私は今頃気付きました。ヒーター部分が底をぐるりと一周しているだけなので、どうしても底の熱のあたりが強いので、焦げた状態になってしまい、硬くなるのだという事に!って、皆さんのベーカリーのヒーターってどうなってるのでしょうか? じゃ、もうちょっと焼き時間を短めに取り出したら、もちょっとマシになるかも? ん、頑張ってみよう! ちっと忙しい”全自動”ではありますが、大丈夫そうです。皆さんにご心配いただいて、私もすごく不安になりましたが、うまく付き合って行きたいと思います。 ほんとに有難うございました。 今日も写真はとったのですが、バッテリーが切れて、PCに取り込めなかったので、また後日・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 19, 2005 12:24:07 AM
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