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本日。沖縄では「ムーチー」という餅を作りお供えする日デス☆
サンニン(月桃)の葉に餅を包み、蒸して『ヒヌカン(火の神)』・仏壇にウサゲル(お供えする)んです。 20センチ×10センチ?くらいの長細い見た目で、サンニンの葉の香りが良く。 大好きなお餅です☆ 意味としては厄払い(鬼払い)の意味があって。 昔々に子どもの兄妹が鬼を退治したときに用いたことに由来します。 特に子どもの健康を願うものでもあるので、年の数+1だけ長々と縛り、ぶら下げておいたりもします☆ 『一日一枚どぉ~!』とお祖母ちゃんに言われて(^^; 日が経つウチに堅くなってくる餅を焼いて食べるのも楽しみの一つでした。 通常。ムーチーの餅は『黒糖味』 その他『砂糖味(白い色)』『トウナチン味』がポピュラーですが。 最近の流行は『紫いも(紅いも)味』っぽいです。 この時期、あちらこちらのお手製ムーチーを貰うのですが、今年は。やたらと紫色のムーチーが多いので。 (え~ん家調査による) で。 ウチは。今回。前日の夜中につくったため。 トウナチンやら紅イモ粉を買いに行くことができず(面倒臭がったダケです) かといって黒糖味のみではモノ足りず。。。 何かないかなぁ~・・・`(・o・ ))(( ・o・)ノ ・・・・Σ(・▽・)o” コレだ!!! ということで。。。 黒糖味を作成してみました☆ それも『黒糖ココア(CoQ10入り)』(^^; サンニンの葉の香りとココアが合うか不安でしたが。。。 なかなかのお味となりました。 まぁ、定番の黒糖味には負けますが、黒糖味に飽きた沖縄人には良さそうです♪ みなさんも機会があったら試してみて下さいね☆ ・・・画像付きでご紹介をと思いましたが。。。 すでにみんな食べて後でした・・・(--; 残念ッス!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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