や~け~た~で~
秋刀魚さん♪秋刀魚さん♪実は私はこの魚があまりお好きではなかったのです岐阜まで仕入れると、秋刀魚のワタが苦くて食べられないそして、台所長担当の祖母が調理すると・・・秋刀魚だ4匹入るフライパンに入れて全体に焼き色がつくまで水で蒸し焼きます水で蒸し焼きます水で蒸し焼きますゆえに私は油の乗ったヌルリ目の秋刀魚ばかり食べてましたしかーーーーーーーし近海に来たら、お刺身用秋刀魚なるものが!はじめてグリルで調理した秋刀魚を食べた時私は震えるほどの感動を覚えましたしかも、ワタが苦くない。むしろ、美味い!そ・し・て残った骨と頭は500wのレンジで10分ほど加熱すると頭と骨のおせんべい~~~~まったく残る場所なく食べれる幸せをかみ締めてしまいましたぼく、お魚丸ごと食べれるよ