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居酒屋こはる

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2012年11月12日
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カテゴリ:今日の料理

憧れの タルト・タタン

とうとう 作りましたよ~^^

紅玉りんごは、最近見かけないですよね

たまたまスーパーで見つけました

やっぱり あの酸味が重要!

IMG_0007.JPG

フライパンでまず リンゴが少し温まるまでコロコロ ころがします

四ツ割にして芯を取りますが、生食する時程神経質にならなくても大丈夫^^

IMG_0008.JPG

バターを入れて 溶けたら砂糖を少しづつ投入

全体に回ったら落としブタをして10~15分

リンゴの水分によっては 崩れてしまうこともあるので注意

水分が少なくなってきたら 落としブタを取って強火に

IMG_0012.JPG

キャラメル色になって粘りが出てきます

ナベ底が見えるくらいが丁度良い煮詰め加減

IMG_0013.JPG

熱々のうちに耐熱容器に入れます

これは

小笠原陸兆さんの蓋つきミニパン

タルト・タタンを作りたくて、夏の始めに買ったもの

IMG_0014.JPG

市販のパイシートを乗せて オーブンに 

この時天板にはクッキングシートやアルミホイルを引きます

シロップが溢れて焦げ付くのを防ぎます

IMG_0015.JPG

出来あがり♪

ね、焦げてるでしょう?^^;

ここまでは上手くいったんだけど お皿に移す時にちょっと失敗

IMG_0003.JPG

なので、カットしたものをご披露します^^;

 

紅玉の酸味

シナモンとバターの香り

しっかりと甘くて

それはそれは 美味しい タルト・タタンでした






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最終更新日  2012年11月12日 13時31分56秒
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