コーヒールンバ
毎朝、アイスコーヒーを飲んでいましたが、ホットに変えました。朝晩、随分涼しくなりました。以前は、砂糖もミルクも入れていましたが、健康を気遣ってブラックにしています。ブラックに慣れると、コーヒーの味や香りの微妙な違いを感じることが出来るようになりました。普段は、ネットで買うことが多いのですが、たまに浜の町に出かけたときには、浜屋の地下でマンデリンを200g豆のまま買います。帰宅して、手回しのミルを引っ張り出して、ギーコ・ギィーコ始めると、部屋中にコーヒーの香りが広がっていきます。ペーパーをセットして、少量のお湯を注いで1分間蒸らします。静かにそして丁寧に円を描きながらお湯を注ぎます。茶色の泡が次々と出てきて香りが立ってきます。Myカップに移して香りを楽しんで、まず一口。口から鼻腔にかけての香りと最初のゴックンにシアワセを感じます。すると・・・・・。 むかし、アラブの偉いお坊さんが 恋を忘れたあわれな男に しびれるような香りいっぱいの 琥珀色した飲み物を教えてあげました つい口ずさんでしまいます。昔、コーヒーは、媚薬だったんですね。私には、効き目がないようですけど・・・。