|
カテゴリ:仕事
ノロウイルスのニュースが多くなりました。
浜松のニュースの第1報を見て、栄養教諭の先生と話をしました。 「給食のおかずやご飯が原因とは考えにくいね。生ものは出さないし、加熱の基準もあるからね。」と私が言うと、「昔、パンが原因で感染したことがあったんですよ。」と教えてくれました。 原因はやはりパンでしたね。 さすが専門ですねぇ。 給食に従事する人たちは、この時期カキは食べてはいけないことになってます。 それに、毎日健康チェックもします。 手洗いや消毒も入念ですし、調理中の加熱も温度基準があるので厳守します。 ノロには、アルコールは効果が無いので、次亜塩素酸ソーダの希釈液を使いますが、その取り扱いに注意が必要です。 ノロに対抗できる便利な消毒方法を開発してくれないかな? しばらくは、いつも以上の厳戒態勢が続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年01月20日 14時57分30秒
コメント(0) | コメントを書く |
|