551840 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気分は乗々

気分は乗々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

バックナンバー

コメント新着

 ケミカルホースマン@ Re:この歳で自己記録更新(11/10) やぶ庭さん、お久しぶりです。 ジム通いも…
 やぶ庭@ Re:この歳で自己記録更新(11/10) 凄い凄い!! 自己記録更新おめでとうござ…
 ケミカルホースマン@ Re[1]:南へ北へ(09/27) やぶ庭さん、ありがとうございます。 ジ…
 やぶ庭@ Re:南へ北へ(09/27) 遅れましたがお誕生日おめでとうございま…
 ケミカルホースマン@ Re[1]:明日からジム通い再開(03/04) 民眠さんへ お久しぶりです。 ありがと…
2017年01月01日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

我が家のお雑煮です。

長崎ですから、具だくさんでアゴ出汁ですよ。

具は、丸餅・かまぼこ3種で必ず昆布で巻いた物を入れます。

ぶり・鶏肉・里芋・椎茸・唐人菜で9種類の奇数にします。

年に一度ですが、美味しいんです。

我が家に伝わっている味を家人が受け継いでいます。

器は、卓袱料理で尾鰭(最初に出される吸い物)のお椀で、これも雑煮の時だけ使う昔からの塗り物で出番は正月だけです。

雑煮を食べると、しみじみ元旦なんだな!と感じます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年01月01日 11時57分52秒
コメント(0) | コメントを書く


カレンダー

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X