テーマ:今夜のばんごはん(50489)
カテゴリ:ごはん・ゴハン・御飯
・おからの炒り煮(おから、野菜入り薩摩揚げ、長葱)
・野菜炒め(豚肉、キャベツ、人参、もやし) ・春雨スープ(白菜、人参、椎茸、長葱、春雨) ・ごはん ・沢庵 餃子を作った時に余ったおからを冷凍しておいて 初めて炒り煮を作った(奥の四角いお皿のヤツ) おからは250gあった 牛蒡、人参などの野菜が入った薩摩揚げを使用した これだと野菜刻んだり炒めたりするのを短縮できるかと思って 母親が作った味を思い出しながら作ったけど なかなか難しい 『薄いなぁ、薄いなぁ』と何度か砂糖や醤油を足していったら 少ししょっぱくなっちゃったぁ・・・ 作ってる最中って熱々を味見するから 塩気が薄く感じちゃうんだよね それでも今回は初めてだから 『まだ薄いなぁ』ぐらいで止めたんだけど 冷めてくると味が濃くなるね わかっちゃいるけど、加減が難しい ま、何度も作って覚えるしかないねぇ んでも、味は美味しかったよ 夫はこういうの苦手な方なんだけど 1人で1/3近く食べてた(笑 息子も「これ食べる」って指差しながら 催促して食べてくれたしねぇ 初めてにしては上出来だったのではないかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|