テーマ:今夜のばんごはん(50489)
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・おでん風煮物(大根、薩摩揚げ、はんぺん)
・もやし炒め(胸肉、もやし) ・サラダ(レタス、かにかま) ・味噌汁(もやし、韮) ・ごはん ・いか人参(写真に載ってないけど、義母からのお裾分け) 土曜日は実家に一泊 朝から行くことになったので 冷蔵庫にある物を使っての料理 大根と練り物があったのでおでん風の煮物にして 胸肉が余ってたのでもやしと炒めて レタスが余ってたのでかにかまを加え、胡麻ドレッシングで合えて 韮が余ってたのでもやしを加えて味噌汁にした 白菜とキャベツも余ってたけど、使いきれなかった ま、これは何にでもなる物なので取っておくことにした 義母から人参いかも貰って 有り合わせの夕食は無事終了しましたよ そうそう「いか人参」ってどんな物かわかります? 「人参いか」とも言うんだけど 細切りにしたスルメと人参を 砂糖や醤油で味付けしただし汁?に漬け込むというもの 甘じょっぱくて美味しいんだよぉ こっちの方では冬になると作って食べる(義母は季節問わず作るけど 特にお正月には欠かせない一品かも 私はまだ作ったことがないから 詳しい作り方が説明できない・・・ 今は人参いか様の細切りにされたスルメが売ってるんだけど 私が小さい頃は無かったと思う だから、母親が人参いか作りを始めると 姉と2人、スルメ切りを手伝わされた コタツの上に新聞紙が広げられ スルメ5、6枚と鋏が置かれてるの スルメの足を剥がして、身の方を縦半分に切って 端からひたすらスルメを細く切る切る切る切る・・・ スルメを鋏で切るのってかなり大変 腕と親指の付け根辺りの筋肉が疲れて痛くなる だから2人交互に切ってたなぁ 疲れたら代わって切って、また疲れたら代わって・・・ 休んでる間にちょっとスルメをつまみ食いして 「あー、手がいたーい!でも、これだけ切っちゃうー」とか騒ぎながら スルメと格闘してたなぁ でも、結構楽しかったんだよねぇ 台所では母が何本もの人参をマッチ棒状にひたすら切る切る切る・・・ 母も母で「あー、疲れたー」とか言いながら切ってるの みんなで笑いながら作ってたよぉ これをすると『もうすぐお正月だなぁ』って思ったもんだよ やっぱりこれも母親が作ったやつが一番美味しいなぁ 話は反れたけど「いか人参は美味しいよ」ってこと(どこが!? いか人参は福島県独特の食べ物なのかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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