|
カテゴリ:カテゴリ未分類
お菓子の材料等を色々そろえている店で
アーモンドプードルを1kg(一袋) 購入していたのをふと思い出しまして そのままにしておくと ダメになってしまうらしいので 保存方法を師匠に聞いて実行してみました。 150度のオーブンで5分くらいローストして 100gずつに分けて冷凍すると いつでも新鮮な状態で使えるらしいです^^ でもそのまま冷凍するのも なんだか寂しいので 師匠に教えてもらったレシピで クッキーを作ってみました^^ ↓ アーモンドプードルの入ったクッキーは サクサクして美味しい^^ レシピは憶えやすいですよ^^ 薄力粉150g アーモンドプードル150g バター150g 砂糖80g バニラエッセンス 少々 卵 一個 砂糖をもっと多めに加えた方が美味しいかな^^ 分量を聞きそびれたので こんなもんかなと80gで作ってみました^^; バターをクリーム状に練って 砂糖を加えて更にフワフワな状態になるまで混ぜます。 そこに卵を加えて混ぜ合わせ 振るった小麦粉・アーモンドプードル・バニラエッセンスを加えて ゴムベラでひたすら混ぜる! 絞り袋に生地を詰めて オーブンシートを張った天板に生地を好きな形に絞って 180度のオーブンで約10分程焼きます。 焼き時間、温度はオーブンによって違ってくるので 確かめながら焼いてください。 今回は チョコチップが余ってたので 上に乗せて焼いています。 早速袋に詰めて バドの友達皆にお裾分けしてきました^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月16日 22時49分29秒
|
|