鍋物のつゆを使って簡単料理
久しぶりに料理レシピを書いてみます。今夜は「ロール白菜」「たらのゆず風味」「長芋のバター焼き」「ロール白菜」は白菜の葉を一枚ずつゆでて、水気を切ってから鶏団子をくるりと巻いて鍋物のつゆが沸騰したところに入れるだけです。このつゆは、ミツカンで出している「白べえ」という鶏がらだしの白く濁ったストレートタイプのつゆです。これがとってもいい味で気に入ってしまいました。ついでに冷蔵庫に残っていたしいたけや油揚げも一緒に煮込みました。鶏団子は鶏ひき肉に刻みねぎ、しょうが汁、塩、ごま油、しょうゆ、片栗粉を混ぜてこねます。「たらのゆず風味」は生たらの切り身に塩少々をふり、水気をふき取り、マヨネーズ大さじ1、白味噌大さじ1、粒マスタード小さじ1、はちみつ少々とゆずの皮のすりおろしを混ぜ合わせたものを塗り、ぶつ切りねぎと一緒にアルミホイルに包んでオーブントースターで5~6分焼きます。どちらも簡単です。楽しておいしい料理は本当に助かりますね。