|
テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは!
人気の青山先生のレシピシリーズ第2段の『アジアンごはん』 続きましては『サモサ』です。 サモサってなんでしょう?って方 サモサとは(ウィキペディアより) インド料理の軽食のひとつ。 ゆでてつぶしたジャガイモとグリーンピースなどの具をクミンやコリアンダーシード、 ターメリックなど各種の香辛料で味付けし、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角形 に包み、食用油でさっくりと揚げたもの。 チャツネをつけたりスープをかけて食べることもある。具には挽き肉が加えられる場合もある。 サモサの起源は中央アジアまたはペルシアだと考えられる。 要はカレー風味のじゃがいもの春巻きって感じかしら。 お子様にも大人気のサモサ、ご紹介いたします♪ <<青山リツヨ先生プロフィール>> リツヨ先生は商社マンのご主人と世界各国に在住されたご経験と その土地のお料理教室でお料理を習われたご経験の持ち主。 SARA-CERAのために腕をふるってくださいました!! 【青山リツヨのきままにRecipe】~サモサ~ レシピ詳細は↑上記ページでチェックしてね! ちょっと巻くのに手間がかかりますが、調理自体はいたって簡単。 前日のカレーの残りのじゃがいもでもできちゃいますのでトライ!してみて では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|