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2009/09/05
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テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは!


人気の青山先生のレシピシリーズ第2段の『アジアンごはん』

続きましては『サモサ』です。


サモサってなんでしょう?って方

サモサとは(ウィキペディアより)



インド料理の軽食のひとつ。

ゆでてつぶしたジャガイモとグリーンピースなどの具をクミンやコリアンダーシード、

ターメリックなど各種の香辛料で味付けし、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角形

に包み、食用油でさっくりと揚げたもの。

チャツネをつけたりスープをかけて食べることもある。具には挽き肉が加えられる場合もある。

サモサの起源は中央アジアまたはペルシアだと考えられる。



要はカレー風味のじゃがいもの春巻きって感じかしら。

お子様にも大人気のサモサ、ご紹介いたします♪




<<青山リツヨ先生プロフィール>>

リツヨ先生は商社マンのご主人と世界各国に在住されたご経験と

その土地のお料理教室でお料理を習われたご経験の持ち主。

SARA-CERAのために腕をふるってくださいました!!



【青山リツヨのきままにRecipe】~サモサ~

samosa1.jpg

レシピ詳細は↑上記ページでチェックしてね!



ちょっと巻くのに手間がかかりますが、調理自体はいたって簡単。

前日のカレーの残りのじゃがいもでもできちゃいますのでトライ!してみて


では。





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Last updated  2009/09/06 02:04:48 AM
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