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pi☆mil
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みなさんからの応援も頂き、 さぁ、奇跡のキムチチャーハンを作るぞ~ と、意気込んでいた私。
・・・が、しかし・・・ えキムチチャーハンなん 今日は思いっきり、ラーメンの気分やねんけど。。 と、客人の鶴の一声。
・・・って、訳で、昨夜のメニューは急遽、韓国ラーメンに変更です。。^^; なお、強いリクエストにより購入しておいた三養ラーメン(サムヤンラミョン) 卵を軽く溶いて投入し、ネギとキムチをトッピングしました。 こちらはイメージ画像
そして、麺を食べた後は、スープにご飯を入れて、韓国得意のクッパで締めです。 どうも、日本人の私にはご飯のようで馴染めませんが、最近段々慣れてきました。 ちなみに、クッパとは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理のことですね。 ただ、韓国のクッパは、大体スープとおかずとご飯がセットになっていて、ご飯を自分で入れるものがポピュラー。 韓国には、汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があるんですよね。 「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味です。 ところで、韓国で言うラーメンとは、基本的にインスタントラーメンのことで、 元々、韓国には冷麺屋さんはあっても、ラーメン屋さんがなかったそうです。 だから、韓国に生ラーメンのお店が増えてきたというのも、ここ10年以内の話のようです。 インスタントラーメンは、1960年代に日本から伝わって以来、今や韓国では日本以上に好んで食べられているらしく、その消費量は、世界一だとか。。
また、韓国のインスタント麺は日本より麺が太めで、茹でる時間も長いのが特徴。 日本ではスープは最後に入れますが、麺とスープを一緒に煮込むタイプが多いですよね。 ・・・って、ことで、昨夜は、客人いわくラミョンクッパの夕食となりました。
お腹一杯になった客人は、厚かましくも、人んちで、気持ちよさそうにイビキかいて寝てましたぁ。。 ったく・・・
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「キムチチャーハン」魔法のレシピが見つ… 2009.05.25 コメント(14)
韓国の簡単万能だし 2009.05.17 コメント(24)
せめて気分はプチ韓国に。。 2009.05.05 コメント(18)
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