018314 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さらのおいしい!簡単!ケーキ屋さん

さらのおいしい!簡単!ケーキ屋さん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

苺鈴5858

苺鈴5858

フリーページ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

今日はねぇ・・・こ… ちぐぐん♪さん
りんママの家族日記♪ * りんママ *さん
ジェムズ パーティー umininn33さん
紙バンド大好き日記 ウィッシュママさん
anje&ciel yuu421121さん

コメント新着

松田@ ランキングサイトご参加のお願い 突然のコメントで失礼いたします。 携帯…
おかぁたん@ Re:終わった終わった!!!(06/11) ひえぇ~ 殆ど出来上がってからの修正と…
京野なすけ@ Re:終わった終わった!!!(06/11) こんにちは! パン、とってもおいしそ…
苺鈴5858@ おかぁたんさん ありがとうございます^^ でも・・・ …
おかぁたん@ Re:代休~~♪(06/05) 美味しそうですねぇ~ 苺鈴さん、やっぱ…
June 5, 2006
XML
カテゴリ:ホームベーカリー
今日はお姉ちゃんがお休み
お散歩したり、パンを焼いたり、久しぶりにゆっくりできました^^


P6050083_t.jpg

またまたレーズンパン
ラムの香りが素敵~~♪


土曜日が運動会だったお姉ちゃん。
今日は代休でお休みでした。
先週から仕事が入った私は、毎日座りっぱなしの仕事にうんざりしていたところ!
今日は思い切って、お休みしちゃいました。

ブログに書き込みが無かった日も、毎日パンを焼いています。
そして、たいらげています・・・(汗
最近は、生地作りをHBにしてもらって、成型して焼くといったパターンが多いです。
前回もレーズンパンでしたが、いつもレーズンを入れてるわけじゃないのよ^^
くるみを入れたり、チョコチップを入れたり、ウインナーに巻き巻きしたり・・・
色々楽しめます。

私が思うに、ナショナルのHBの生地作りで作った生地は、少し醗酵が少ないようです。
なので、天然酵母起こしのコースで、少し追加醗酵をしてから、成型するようにしています。
色々な方のHPを参考にさせてもらって、今まで食べられないパンはありませんでした。
皆様、ありがとう^^
ほんと、便利な世の中になったものです!

ただ、困った事に、HPで紹介されている方達は、皆様電気のオーブンを使ってらっしゃるようなんです。私のオーブンはガス・・・
ケーキ教室の先生にも、ガスオーブンは、レシピよりも10度低い温度で焼くようにといわれていたので、設定温度を10度低くして焼いてみたのですが、それでも焼き過ぎてしまうようで・・
回数を重ねれば、ちょうどいい温度を見つけられそうですが、まだまだ勉強しなきゃ!
おいしいパンをたくさん焼けるようにがんばるぞ!

P6030081_t.jpg

この毛虫、見たことあります?
今日、お散歩のときに見つけました。私、初めてみました。
きれいですねぇ^^面白いところから棒みたいなのも出てるし(笑)
毛虫だから、蛾になるのでしょうが、ほんと、面白い!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 5, 2006 06:58:15 PM
コメント(2) | コメントを書く
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X