|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:ホームベーカリー
お散歩したり、パンを焼いたり、久しぶりにゆっくりできました^^ またまたレーズンパン ラムの香りが素敵~~♪ 土曜日が運動会だったお姉ちゃん。 今日は代休でお休みでした。 先週から仕事が入った私は、毎日座りっぱなしの仕事にうんざりしていたところ! 今日は思い切って、お休みしちゃいました。 ブログに書き込みが無かった日も、毎日パンを焼いています。 そして、たいらげています・・・(汗 最近は、生地作りをHBにしてもらって、成型して焼くといったパターンが多いです。 前回もレーズンパンでしたが、いつもレーズンを入れてるわけじゃないのよ^^ くるみを入れたり、チョコチップを入れたり、ウインナーに巻き巻きしたり・・・ 色々楽しめます。 私が思うに、ナショナルのHBの生地作りで作った生地は、少し醗酵が少ないようです。 なので、天然酵母起こしのコースで、少し追加醗酵をしてから、成型するようにしています。 色々な方のHPを参考にさせてもらって、今まで食べられないパンはありませんでした。 皆様、ありがとう^^ ほんと、便利な世の中になったものです! ただ、困った事に、HPで紹介されている方達は、皆様電気のオーブンを使ってらっしゃるようなんです。私のオーブンはガス・・・ ケーキ教室の先生にも、ガスオーブンは、レシピよりも10度低い温度で焼くようにといわれていたので、設定温度を10度低くして焼いてみたのですが、それでも焼き過ぎてしまうようで・・ 回数を重ねれば、ちょうどいい温度を見つけられそうですが、まだまだ勉強しなきゃ! おいしいパンをたくさん焼けるようにがんばるぞ! この毛虫、見たことあります? 今日、お散歩のときに見つけました。私、初めてみました。 きれいですねぇ^^面白いところから棒みたいなのも出てるし(笑) 毛虫だから、蛾になるのでしょうが、ほんと、面白い!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事
|