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ougiの気ままな生活

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2011.06.10
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カテゴリ:山菜

くもり雨2011年6月10日(金)曇,夕方雨:23時

今日のougiの天気予想:      曇り夕方から雨、蒸し暑い1日でした。

 

小生が「やまぶきの佃煮」を作りました。

Image091.jpg

レシピ:   

     材料、  やまぶき1束、

           酒    コップ半分

           醤油   コップ4分の1

           砂糖   適量

           昆布   適量

           高の爪  2個

 

まず、やまぶきの灰汁抜き、その前に良く水洗い、手で軽くもむ。

先端、根元を2センチカット、半分に切り、鍋の中、一緒に塩少々、

10分間ゆでる。、、、、、、、此処が、ポイント、ゆですぎても駄目、

後は、冷水で冷やし、灰汁抜き完了したら、、、

     Image082.jpg

殆んど、此処で決まり、、、、、、!

後は、別の鍋の下味の中に3~5センチに切ったやまぶきを蓋をして煮込みます。

     Image087.jpg

     Image088.jpg

時々、箸で味がまんべんになじむ様に混ぜてください。

後は、汁が無くなるまで、混ぜて下さい。

     Image090.jpg

 

あーあー!文章にすると難しいなー、

下味の所から殆んど、経験と感で、作ります:

山男には紹介するのは無理かもね、、、、、、:

 

 

 

 

 






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Last updated  2011.06.10 23:33:56
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