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カテゴリ:山菜
2011年6月10日(金)曇,夕方雨:23時今日のougiの天気予想: 曇り夕方から雨、蒸し暑い1日でした。
小生が「やまぶきの佃煮」を作りました。 レシピ: 材料、 やまぶき1束、 酒 コップ半分 醤油 コップ4分の1 砂糖 適量 昆布 適量 高の爪 2個
まず、やまぶきの灰汁抜き、その前に良く水洗い、手で軽くもむ。 先端、根元を2センチカット、半分に切り、鍋の中、一緒に塩少々、 10分間ゆでる。、、、、、、、此処が、ポイント、ゆですぎても駄目、 後は、冷水で冷やし、灰汁抜き完了したら、、、
殆んど、此処で決まり、、、、、、! 後は、別の鍋の下味の中に3~5センチに切ったやまぶきを蓋をして煮込みます。
時々、箸で味がまんべんになじむ様に混ぜてください。 後は、汁が無くなるまで、混ぜて下さい。
あーあー!文章にすると難しいなー、 下味の所から殆んど、経験と感で、作ります: 山男には紹介するのは無理かもね、、、、、、:
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