|
カテゴリ:お菓子作り
☆今日の天気★
大雨で、雨の勢いで庭の花達も曲がっています。(;_;)16日頃まで、天気は との事。早く、止まないかなぁ・・・ ★かぼちゃケーキ。。。失敗(;_;)★ 父親の畑で、エビスかぼちゃが出来たので、今日はかぼちゃケーキ作りに挑戦しました。 。 ★材料 ★ 小麦粉・・・175g ペーキングパウダ-・・・小さじ1/2 人参またはかぼちゃ・・・140g (人参を使用するときは、大根おろしでおろして汁を軽く絞る。かぼちゃは、蒸してこす。) サラダ油・・・150cc 砂糖・・・140g 重曹・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/4 たまご・・・2個 (卵白と卵黄に分けて、卵白でメレンゲを作る) ★作り方 ★ 材料を、ボウルへ全部入れて、混ぜる。 型の底と側面にバターを塗って、底のみクッキングシートを敷く。 160℃で25分から30分焼く。 箸に付かなければ、焼き上がり。 私は、“油150って多いなぁ・・・”と思って、油の量を減らして、勝手にバタ-も少し入れたんです。 このバタ-で、味が塩っぽくなってしまって、砂糖も足したのですが、焼き上がっても少し、塩味がしていました。失敗(;_;) 今度は、材料どおりにして再挑戦しまーーーーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|