|
カテゴリ:パン作り
メロンパンに使うクッキー生地が残っていたし、あーちゃんもメロンパンが大好きなので、あーちゃんの今日のおやつにメロンパンを作ろうと、クッキー生地の入っている冷凍庫を開けると、入れてあったクッキー生地がない。 母が、冷凍庫の掃除をした時に、クッキー生地も捨ててありました。(・_・lllガーン!! パン教室で先月習った『クリームパン』へ変更。。。 ホームベーカリへ、パン生地の材料を入れて・・・ 次は、カスタードクリーム作り。 カスタードクリームを作るのは初めて。 レシピ通りに混ぜて途中、レシピ通りにレンジで温めて混ぜているのに、汁のままでクリームにならなくって・・・ タマゴを4個も使っているからもったいないし・・・カスタードクリームを作らないと、クリームパンにならない!! いくら混ぜても、クリーム状にはならないので、最初から作り直し。。。 でも、クリーム状にならない。 “クリーム状にならなかったら、捨てる事になるんだから”と思って、思い切って鍋に移し変えて、ガスで温めてみました。 そしたら、“あっ”と言うにクリーム状になって 味見をしてみると・・・“おいしい~!!” “食べてみたい”とあーちゃんも言ったので、味見をさせると“おいしい~”とあーちゃん。 長時間、手こずってしまったのであーちゃんが帰るまでに『クリームパン』は焼き上がらなくって、あーちゃんは、カスタードだけ舐めて帰りました。 パンの切れ目の入れ方にまで、焦りが出ていますね。お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|