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カテゴリ:奄美大島
母の妹夫婦が、関西からお客さんをツアーで連れて来るとの事で、空港へお出迎えへ。。。 空港へ行く前に、寄った『野の花』で地場産の食材を使った島料理のランチを食べました。 ごはん・・・黒米 カレースープ(かぼちゃがスライスされて入っていました。) あしたば・アオサ・エビ入りの天ぷら 油ソーメン つばしゃの佃煮 むらさき芋入りの餅天ぷら すのりの酢の物 パパイヤの漬物 夜は、おば夫婦にツアーの夕食会に招待してもらったのでまたまた島料理。 伊勢エビ(久しぶりに食べた伊勢エビ。おいしかったぁ~) お刺身(パパイヤが千切りされて付いていました。) サザエ サラダ 白い器に入っていたの何だったかなぁ。。。魚だったようなぁ・・・?鶏肉だったようなぁ。。。?食べたのに忘れたぁ~~ 貝と魚のお刺身の盛り合わせ(注 これは一人分ではないですよ~。) 豚骨料理(方言では・・・ブタヤッセ) 魚の身が入った鍋料理 一の膳を食べ終わったら、余興。。。 方言の説明があったり・・・島唄を聞いたり・・・みんなで『八月踊り』をしたり・・・ 『八月踊り』の締めは・・・『六調』 島唄を披露してくれた方が、『八月踊り』と『六調』の唄と三味線をして下さいました。 『六調』が終わると、次は・・・昼間に体験した泥染めのハンカチの披露会。 いろんな賞が付いて、一人一人、商品を頂いていました。 余興が終わると、二の膳。 私は、お客様ではないので・・・別料理。 よもぎ餅 母の妹の二の膳に付いて母の妹から貰ったふっくら菓子。 味噌汁 型寿司 パパイヤの漬物 母の妹夫婦のおかげで、私まで島の風習?を満喫する事が出来ました。
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