|
カテゴリ:手作りお菓子
ブルーベリーアップルパイです。 長女は三連休で体をもてあましていたので、手伝わせました。 勿論次女も。 長女がやることは、何でも真似したいお年頃らしいので。 これなら長女と次女におまかせできるでしょう(笑) 夕べのうちにフィリングを作っておきました。 というのも、近所の方にくずりんごを8個いただいたのですが、今でている「つがる」は、すぐポヤポヤの柔らかいりんごになっちゃうので、砂糖を入れて煮たほうがいいな~と思って。 でも、りんごにお砂糖入れて煮るのってあまり私が好きではないのですよ~。 なので、夏のうちに実家でとれたブルーベリーを入れてフィリング作りました。 作り方は超アバウト。 りんご7個に、冷凍ブルーベリーを手づかみで5回入れました。 あとは、粗目を適宜。 そして、コトコト煮込みました。 ブルーベリーからきれいな紫色がりんごに入り込んでいくんですよ~。 そして、パイ生地、ハートと★型で型抜きしてもらいました。 当然、子ども達に自由にやらせたので、めちゃくちゃですが、これもご愛敬。 子ども達が自分でやった! という喜びが多いほうがいいので、あえて口出しはしませんでした。 (saruとしては口出ししないっていうのは珍しいことなのですよ) 残ったパイ生地もったいないので、型抜きしたものに卵をぬってざらめをのっけて、 もう一つは、パイ生地を四角くのばしなおして、ざらめとシナモンをふって、巻き巻き。 冷凍庫で30分くらいねかせてから、5ミリくらいにスライスして、一緒に焼きました。 うちの子はシナモンが大好きなようで、シナモンから先になくなっちゃいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|