|
カテゴリ:手作りお菓子
さっき、キッチンカウンターにふと目を向けると… お彼岸のお参りに、主人の曾祖母のところに行った時にいただいてきたかなり立派なバナナがもう茶色になって、かなりやばそう(お言葉が悪いね)だったので、急遽ケーキを作ることに。 といっても、ベビーがいますから、本格的な電動ミキサー使うタイプは作れないし、手間がかかるものは作れないので、ベビーが寝ている間に作れる 超簡単、ホットケーキミックスを使ったアップサイドダウンケーキを作りました。 ホットケーキミックスとフライパンで作れるので、洗い物も、時間もかかりません。 ほとんど失敗なしです。 ケーキ皿からはみだしちゃうくらいでかいでしょ(笑) フライパン24センチだから。。。 レシピは かなり立派なバナナ 5本 ホットケーキミックス 200g 卵 2個 牛乳 150cc レモン汁 小さじ2 上白糖 大さじ3 ざらめ 大さじ1 バター 20g 作り方 1 ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、ゴムべらでホットケーキミックスをさっくりと 混ぜ合わせる。 2 フライパンにバターと砂糖を入れて、カラメル色になるまで木べらで混ぜる。 3 カラメル色になったら、バナナとレモン汁を入れて3~5分焦げないように 木べらでバナナを動かしながら色づけする。 4 一旦火を止め、フライパンをぬれぶきんの上にのせ、1をフライパンに流し入れる。 5 ふたをして、弱火で表面がふっくらして中まで火が通ったら火をとめて、ふたをしたまま あら熱をとる。 6 お皿にのせてできあがり。 ね。簡単でしょ。 saruにでもできるってことは、簡単なんですよ~(爆) saruは手間なし料理&お菓子作りが大好きなんです。 だから… 太っちゃうの。 だって~。これからが本格的に太る時期ですよ~。 食欲の秋ですもの~(笑) みなさんはどんな秋を過ごされますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|