|
カテゴリ:手作りお菓子
夕方、りんご農家の無人販売によったら紅玉がおいてありました。 本当は紅玉以外のリンゴが欲しかったんだけど、まだ時期が早くておいてませんでした でもせっかく来たので紅玉を1袋購入。 落ちりんごなので少々傷ついてますが、皮をむけば平気。 6個で100円。 早速、りんごを煮ることに。 うちの子らはりんごを煮たものを冷凍してシャーベットにして食べるのが好きらしい。 紅玉は煮ると甘みが増して、柔らかくなるんですねえ。 アップルパイにする時は煮すぎに注意!です。 りんごと砂糖とはちみつを入れて柔らかく煮たものを小さめのタッパーに入れてシャーベット用にあら熱を取り、冷凍庫へ。 鍋を見たら、小さく砕けたりんごとシロップが。。。 ひらめいた。 水とゼラチン足して、再度火にかけ、かわいいグラスに盛って、りんごゼリーのできあがり~。これで週末の子供のおやつが一品増えたわ りんごシャーベットだけ作るつもりだったのに、もう一品ついでに作れちゃったから、なんだかうれしいです 今日はまとめてブログアップしてます。 時間がある方はどうぞ↓↓↓ 16日の日記 26日の日記 27日の日記 28日の日記 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 29, 2007 11:15:19 AM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|