297883 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おさるのママの楽しい仲間達

おさるのママの楽しい仲間達

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

saru4351

saru4351

Freepage List

Category

Favorite Blog

本日のおやつは大き… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ばらの葉っぱがなく… Pastoral Louiseさん

ぴよグ piyoko8738さん
エクセレントNATUの… エクセレントなつさん
半人前ママの育児日記 きたかずです。。。さん
Oct 28, 2007
XML
カテゴリ:手作りお菓子
フライドスイートポテト
先週実家からもらってきたさつまいも。
今日のおやつは何にしようかな~と思っていたのですが、簡単に作れないと駄目。
だって、ベビー起きてるし、手間がかかるのは当分作れない。
と。。。
ガス台の上のフライパン見たら昨日の夜揚げた天ぷらの残り油が。。。
昨日の夜洗い忘れたのね。。。

きらきらひらめいた。
さつまいものフライドポテトにしよう。
先週、お昼テレビを見ていたら、フライドポテトのおいしい作り方ってワンポイントでやっていたのを思い出したのです。
生の芋から油で揚げてもなかなか上手に外はカリカリ、中はホクホクっていかないんですよね~。のコメンテーターの一言。
そしたら先生、「油で揚げるのではなく、多めの油で強火で炒めたほうがカリカリに仕上がるんですよ~」って。
で、ジャガイモなかったので、サツマイモでやってみることにしましたよ。

材料。
さつまいも一本。
大さじ4くらいの炒め油。
これだけ。

ポイントは強火ってこと。
さつまいもはきれいに洗って、皮付きのまま3~4ミリの厚さに切りました。
で、フライパンでただ炒めた。
カリカリになるまで。
ジャガイモならこのままでもいけるかもって思いましたが、今日はさつまいもなので、砂糖と塩少々ふりかけました。

「お~。うまい!外はカリカリ、中はホクホクっ!」

細めに切れたところはかりんとうみたい。中までかりかり。
太めに切れたところは、外はカリカリ、中はホクホクでしたよ~。
一度試してみて。おいしいよ。
あったかいうちが好きだけど、さめてもいけました。
あっという間になくなってしまった。。。
かなり大きなさつまいもだったんだけど。。。
午後のおやつにしようと思ったら、やっぱり大きなねずみ2ひきにやられました。
お昼ごはん前になくなっちゃった。泣き笑い

今日はまとめてブログアップしてます。
時間がある方はどうぞ↓↓↓
16日の日記
20日の日記
26日の日記
27日の日記





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 29, 2007 11:12:52 AM
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X