299649 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おさるのママの楽しい仲間達

おさるのママの楽しい仲間達

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

saru4351

saru4351

Freepage List

Category

Favorite Blog

コッコちゃんのレン… New! Pastoral Louiseさん

本日のおめざは手作… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ぴよグ piyoko8738さん
エクセレントNATUの… エクセレントなつさん
半人前ママの育児日記 きたかずです。。。さん
Jun 20, 2008
XML
カテゴリ:お弁当作り
次女のおむすび

今日、20日。
次女が保育所へ持っていったおむすびです。
はちさんとかえるさんです。
きれいに色が出ました。(ニッ)

今回は、次女、実験台です(笑)

先週、誠屋本舗 さんで購入した
を使ってみました。

前は、おべんと畑を使っていたのですが、今は廃盤になってしまったので、次は何を使っておむすびに色付けしようかと考えていましたが、いいもの発見!

いよいよ実験です!(笑)

お茶碗にごはんを入れて、かぼちゃパウダーをふりかけて。。。
あれ?
粉がダマになっちゃった。。
しかも、ごはんに色がつかないぞ。。。

と、そこで、パウダーを少量のお湯でといでからごはんを入れて、レンジでチン!
一応、熱を入れたほうがいいと思ったので、チンしましたけど。。。

色の違い
色の違いわかりますか?
なんだか性格の表れている画像ですが、ご愛敬ということでお許しください。

左がごはんに直接パウダーふりかけてからチンしたもの。
右が少量のお湯でパウダーをとかしてからごはんに混ぜてチンしたもの。

明らかに、右のごはんが綺麗に黄色い!

よし!
次回からは少量のお湯でとかしてから混ぜ込もう!


そして、ほうれん草パウダーも同じ方法で混ぜて、
綺麗な緑!

黄色いはちさんと、緑のかえるさんのできあがり!

で、味付けは。。。
やっぱり、おむすびですから、少量のお塩を手につけてから握ってください。
パウダー混ぜただけじゃ、やっぱり微妙です。。(ちゃんと味見しましたよ!)
おむすびには少量の塩が大事な隠し味になります。
つけすぎは禁物ですが。
ほんのりお塩の味でおいしいおむすびの出来上がりです。

色ばかり気にしてパウダー多すぎるとおいしくないですから。
お気を付けくださいね。

かぼちゃパウダーはダマになりやすいです。
お湯でゆっくりじっくり溶かしてください。
ほうれん草パウダーはあっという間に溶けました。
緑の色、かなり濃く感じましたね。

誠屋本舗 さんの野菜パウダー、いろんな種類がありますが、うれしいことに国内産野菜使用!
安心して子どもにも食べさせてあげられます。
少々値段ははりますが。。。
でも、使い切りやすい袋の大きさで500円!
しかも、個数によりますが、メール便発送してくれるので助かります。

パンやお菓子、パスタなんかにも使用できますから、用途は豊富ですよ!


そして、今回使用のアイテムは↓
  

です。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 20, 2008 09:47:24 AM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X