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カテゴリ:お弁当作り
今日、20日。 次女が保育所へ持っていったおむすびです。 はちさんとかえるさんです。 きれいに色が出ました。(ニッ) 今回は、次女、実験台です(笑) 先週、誠屋本舗 さんで購入した とを使ってみました。 前は、おべんと畑を使っていたのですが、今は廃盤になってしまったので、次は何を使っておむすびに色付けしようかと考えていましたが、いいもの発見! いよいよ実験です!(笑) お茶碗にごはんを入れて、かぼちゃパウダーをふりかけて。。。 あれ? 粉がダマになっちゃった。。 しかも、ごはんに色がつかないぞ。。。 と、そこで、パウダーを少量のお湯でといでからごはんを入れて、レンジでチン! 一応、熱を入れたほうがいいと思ったので、チンしましたけど。。。 色の違いわかりますか? なんだか性格の表れている画像ですが、ご愛敬ということでお許しください。 左がごはんに直接パウダーふりかけてからチンしたもの。 右が少量のお湯でパウダーをとかしてからごはんに混ぜてチンしたもの。 明らかに、右のごはんが綺麗に黄色い! よし! 次回からは少量のお湯でとかしてから混ぜ込もう! そして、ほうれん草パウダーも同じ方法で混ぜて、 綺麗な緑! 黄色いはちさんと、緑のかえるさんのできあがり! で、味付けは。。。 やっぱり、おむすびですから、少量のお塩を手につけてから握ってください。 パウダー混ぜただけじゃ、やっぱり微妙です。。(ちゃんと味見しましたよ!) おむすびには少量の塩が大事な隠し味になります。 つけすぎは禁物ですが。 ほんのりお塩の味でおいしいおむすびの出来上がりです。 色ばかり気にしてパウダー多すぎるとおいしくないですから。 お気を付けくださいね。 かぼちゃパウダーはダマになりやすいです。 お湯でゆっくりじっくり溶かしてください。 ほうれん草パウダーはあっという間に溶けました。 緑の色、かなり濃く感じましたね。 誠屋本舗 さんの野菜パウダー、いろんな種類がありますが、うれしいことに国内産野菜使用! 安心して子どもにも食べさせてあげられます。 少々値段ははりますが。。。 でも、使い切りやすい袋の大きさで500円! しかも、個数によりますが、メール便発送してくれるので助かります。 パンやお菓子、パスタなんかにも使用できますから、用途は豊富ですよ! そして、今回使用のアイテムは↓ です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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