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カテゴリ:手作りお菓子
久しぶりに、手作りお菓子。
土曜日に、お友達の嫁ぎ先のお豆腐やさんで、豆腐を購入。 その際、おからももらえたので、クッキーとかりんとうを作りました。 お友達の嫁ぎ先のおからは、ものすごくきめ細やかで、しっとりしていて、水分が多いんです。 saruが今まで見たおからは、 ぼっそぼそで、水分がなく、食感があまりよろしくない というイメージのものばかり。 でも、ここのお豆腐やさんのおからは、 このおからだけでも何かもう一品作れそうな感じの とっても色白でしっとりしたマイルドなおからです。 そこで、今流行っている「おからクッキー」作ってみましたよ。 材料は、 おから 100g 小麦粉 100g 卵 1/2個 砂 糖 20g っていうレシピだったんだけど、 saruが使ったおからは水分が多かったので、小麦粉は150gくらいになりました。 作り方 材料を全部ボウルに入れて、こねる。 みみたぶくらいの固さになるまでこねる。 水分が多いようなら小麦粉を足して、こねる。 こなっぽさがなくなればOK! あとは、厚さ2~3ミリくらいに伸ばして 型抜き&切って、オーブン180度から190度で 15~20分焼きます。 (オーブンによって焼き時間は異なりますので、自分で調節してくださいね) saruは面倒なので、包丁でスクエアにしちゃいました。 焼き上がり。 黒い。。。 焼きすぎた。かな…。 でも、カリンポリンで、歯ごたえありで、 腹持ちよし。 でもね。 お砂糖あんまり入ってないんだけど、 ものすごーく甘みがあるの。 おからの甘みかしら? そして、こちらは、上の材料を2倍で作ったので、 オーブン待っているのがもったいなくて、 半分は油で揚げました。 で、お砂糖からめて、「かりんとう」の出来上がり。 こっちもおいしい! おからは食物繊維も豊富で、とってもヘルシー。 お砂糖少なくても甘みが多いし、腹持ちいいから大好き。 でもね、ついつい食べ過ぎる。 食べ過ぎると、突然おなかが重くなる(汗) 一気におからが水分含むと急にずしりと重くなります(笑) ダイエットにも最適なおからクッキー。 でも、食べ過ぎたら意味ないです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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