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おさるのママの楽しい仲間達

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Jan 26, 2009
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カテゴリ:手作りお菓子
久しぶりに、手作りお菓子。
土曜日に、お友達の嫁ぎ先のお豆腐やさんで、豆腐を購入。
その際、おからももらえたので、クッキーとかりんとうを作りました。

お友達の嫁ぎ先のおからは、ものすごくきめ細やかで、しっとりしていて、水分が多いんです。
saruが今まで見たおからは、
ぼっそぼそで、水分がなく、食感があまりよろしくない
というイメージのものばかり。
でも、ここのお豆腐やさんのおからは、
このおからだけでも何かもう一品作れそうな感じの
とっても色白でしっとりしたマイルドなおからです。

そこで、今流行っている「おからクッキー」作ってみましたよ。

おからクッキー

材料は、
おから 100g
小麦粉 100g
卵   1/2個
砂 糖  20g

っていうレシピだったんだけど、
saruが使ったおからは水分が多かったので、小麦粉は150gくらいになりました。

作り方
材料を全部ボウルに入れて、こねる。
みみたぶくらいの固さになるまでこねる。
水分が多いようなら小麦粉を足して、こねる。
こなっぽさがなくなればOK!
あとは、厚さ2~3ミリくらいに伸ばして
型抜き&切って、オーブン180度から190度で
15~20分焼きます。
(オーブンによって焼き時間は異なりますので、自分で調節してくださいね)

saruは面倒なので、包丁でスクエアにしちゃいました。
焼き上がり。
黒い。。。
焼きすぎた。かな…。
でも、カリンポリンで、歯ごたえありで、
腹持ちよし。

でもね。
お砂糖あんまり入ってないんだけど、
ものすごーく甘みがあるの。
おからの甘みかしら?


おからかりんとう
そして、こちらは、上の材料を2倍で作ったので、
オーブン待っているのがもったいなくて、
半分は油で揚げました。
で、お砂糖からめて、「かりんとう」の出来上がり。

こっちもおいしい!

おからは食物繊維も豊富で、とってもヘルシー。
お砂糖少なくても甘みが多いし、腹持ちいいから大好き。
でもね、ついつい食べ過ぎる。
食べ過ぎると、突然おなかが重くなる(汗)
一気におからが水分含むと急にずしりと重くなります(笑)

ダイエットにも最適なおからクッキー。
でも、食べ過ぎたら意味ないです(笑)





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Last updated  Jan 26, 2009 08:00:53 PM
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