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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:手作りお菓子
日曜日の話なんですがね。 (今頃かよって思わず、見てってください) 実家に行ったら、畑にブルーベリーがたくさん実っていると。。。 母に言われたのですが、三女も昼寝しないしな~。 暑いしな~。 と思っていたら、 長女と次女がビニール袋を片手に、サンダルで畑まで行く! というので、行かせました。 3人いるとうるさいし(笑) すると、こんなに大量に。。。 これ、20センチのボウル。 すごくない? こんなに生のブルーベリーあっても食べきれないので、 速攻、 コンポートとジャムに変身! ジャムだけだと飽きるしね。 ヨーグルトに混ぜられるな。 と思って、ゆるめにしたものを瓶とタッパーへ。 そして、さらに煮込んでジャムへ。 はい。ジャムのできあがり~。 簡単でいいね。ジャムって。 砂糖の量を自分で調節できるから、甘さ控えめ。 ブルーベリー100%のジャムの出来上がり~。 旬なうちは生で食すのが一番なんだろうけどさ。 きっと食べずに捨てるはめになる。 それよりだったら、子ども達は、パンにブルーベリージャムを付けてたべるのが大好きだから、ジャムにしたほうがいいし。 三女なんか、ジャムのふた開けておくと、 「い~い?い~い?」 っていいながら、ジャムベラですくって、口へ運ぶ。 一度目を離したすきに、半分くらい食べられたことがあったの。 体にわるそ~。 それを考えると、saruの甘さ控えめジャムのほうがいいわ。 甘さ控えめっていうより、砂糖入れたか? ってかんじですけど。(汗) ごめん。 いつも目分量だから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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