|
カテゴリ:カテゴリ未分類
10月3日の遠足の日記はこちら
次女との遠足の日のお土産は、満載! 次女のお友達のお母さんのお弁当の中に入っていたおかずの中に、 これをつかった、「バラ焼き」が入っていました。 そう。今話題の「十和田バラ焼きのタレ」。 saruの住んでいる地域では、もっぱら、これですが。 TV秘密のケンミンショーで紹介されました★焼肉のたれ 青森県産の生素材で作った絶品です! ... そう。今や全国区になりかけているタレ。そうめんでも、ごはんにかけてでも食べられる。 でも、焼き肉以外に使ったことのないsaru。 鍋にも使えるとCMしてるけど。。。 まあ、それはさておき。 みんなで「このバラ焼きのタレうまい!」というので、帰りに「十和田道の駅」で買って帰ろう! ということになりました。 そのついでに、これも購入。 この手前の「田んぼのケーキ」は、「じゃらん10月号27ページ」に掲載されています。 1本400円で、米粉を使ったふんわりロールケーキです。 生クリームた~っぷり 奥は、チーズケーキバーの訳あり商品。 いつもここのお店をのぞくと、ミルフィーユの訳あり品はおいてあったけど、この日は「チーズケーキバー」の端っこや割れ商品のパックが置いてありました。 「おおお!これは珍しい。主人の好物、チーズケーキを購入。」 1パック400円。 自家用なら形は少々崩れていれも、量のほうを重視。 だって、味は同じだもん。 ロールケーキ、切ってみました。 そして、チーズケーキバーも、お皿に並べたら、ちょっとだけ上品?になったかな? 左は、実家の母が庭先で穫れた「ぶどう」をジュースにしてくれました。 一升瓶でもらったので、ペットボトルにうつして、冷蔵庫へ。 無添加&砂糖不使用なので、冷蔵庫に入れないと、飲めなくなっちゃう~! ポリフェノールた~っぷりにできればいいのにね。 それは、管理が難しい そして、遠足の日の夕食。 早速、お土産に買って来た「十和田バラ焼きのタレ」を使って、バラ焼き定食です。 レタスに包んで子ども達は食べました。 甘いタレなので、子ども達には焼き肉の時にもよさそうです。 大人はもう少しピリ辛いほうが好きかもね。 このタレで肉野菜炒めをすると、次女も野菜た~っぷり食べてくれます。 相変わらずの三女は食べませんが。 そうそう。手前に写っている、バーガー。 この前テレビで、北斗晶さんがやっていた節約レシピ。 「がんもどきバーガー」です。 がんもどきを半分に切って、フライパンで焼く。 あとは好きな具を挟むだけ。 残りごはんに、溶き卵をからめて、カレー粉を少々。 それも一緒にフライパンで焼き、 バラ焼きのタレをつけてはさみました。 とってもナイス!なお味でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|