カテゴリ:Familyネタ
子供達が起きているとなかなか進まないものの一つにお菓子作りがある。
特に私の場合、イベントだったりプレゼントの時に作るお菓子類は驚くほど高い確率で失敗する。 同じような手順で作っているにも関わらず、スポンジだったら膨らまない・萎む・固い。 そこがうまく行ってもデコレーションのクリームはいつまで経っても適度な固さにならず、チョコレートを扱えば分離して手に負えなくなる。冷やして固めるだけのものでも、固まらずでろでろ・・・・。 そんな状態なので多少のプレッシャーはあるが、今回作るのは子供の誕生日である。 明日の日曜日の為にスポンジをとりあえず焼いておかないと大変な事になる。 で【睡眠と休息】はしっかり取るように!と言われていたが、そんな事していたら明日はパニックになる程忙しくなるのが目に浮かぶ。 って事で、全員寝静まった夜中12時半より作業開始。 今回はにょきちにはノーマルな生クリームのデコレーション。 たろうにはレアチーズケーキの2種類を作る予定。 特に面倒なのはたろうのチーズケーキ。 抹茶味のスポンジケーキを下に敷き、同じく抹茶のビスキュイで周りを囲み中にはレアチーズケーキを流し込み完成。 ケーキなんて一つで十分だとは思うが、にょきちはにょきちの好みがあるらしく、「誕生日なんだもんっ」という押しに負けて結局二つ作る事にしたのだ 二つのスポンジケーキが焼きあがったのは午前2時。 二つ同時に焼き上げていたが、間違いなく失敗している雰囲気むんむんなのはたろうの抹茶のスポンジ。焼いている途中から「コレ。失敗だよ」的なオーラがオーブンから漂ってくる。 ・・・・どう見ても膨らんでいる気配がない。まずここで失敗確定。 でもにょきちのプレーンのスポンジはいい色といい感じの膨らみがあり、問題なし感を漂わせておりました。 焼きあがって型から外し、荒熱をとっている最中で私の睡眠欲がMAXを迎えそのまま隣の子供部屋で寝てました・・・・。荒熱が取れたらラップしておこうと思ったのに、そこまで起きている事が出来ませんでした たろうのスポンジは失敗確定したが、にょきちのは明日スライスしたらわかるだろう。 ふわふわでしっとりなケーキに焼きあがっていますように・・・と願いながら寝てしまいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 4, 2008 11:25:54 AM
コメント(0) | コメントを書く
[Familyネタ] カテゴリの最新記事
|
|